【大小啱吃】胃腹脹滿無胃口!「陳皮生薑飯」補中益氣、健脾和胃
2020-09-18

關鍵字:

  • 主菜
  • 頑症/免疫力
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「你看,我的肚子脹得好像懷孕了三個月。」Kylie說。

    「真的氣脹呢。」我一邊說,一邊檢查Kylie的腹部。

    「為甚麼呢?我現在都沒有胃口。東西都吃不下去了。」Kylie苦惱地說。

    「這個夏天喝了太多冷飲吧?雪糕也吃了不少?」我問。

    「天氣這麼熱,很難避免呢。」Kylie尷尬地說。

    「近日不少病人都有腸胃問題,不是大便不通,就是腹痛腹瀉,胃口欠佳。大部分都是夏天時飲食不節導致。

    脾胃位處身體中央,胃主收納,脾主運化,脾胃負責把食物中的水穀精微,化成氣血,然後運往身體各處。脾胃要運作正常,需要陽氣。我們吃喝生冷,脾胃直接受寒,陽氣不足,脾胃則虛,功能欠佳,喝了的液體或食物中的水份不能化成有用物質,反而停留在胃中,造成胃脹。若在腸中停滯,有時腹部還會聽到水鳴聲。這些污水從大便出就造成腹瀉。胃腹脹滿,又怎能吃呢?胃口當然差了。」我說。

    「如何是好呢?」Kylie問。

    「我會處方健脾祛濕的中藥。日常生活方面,要多曬太陽,散步走動,我們動,胃腸也會郁動,有生氣。另外當然要避免生冷食物和冷飲,以免脾胃再受寒。多吃飯,因為稻米能養脾胃。我們吃飯,加強脾胃功能,可以吃粳米。常見的粳米有東北大米、珍珠米和日本米。粳米性平,味甘,入脾、胃經,能補中益氣,健脾和胃,除煩渴,止瀉痢。粳米的顏色為白透明或半透明,米粒短而粗和飽滿,煮熟後柔軟。煮飯時加入陳皮和生薑,可以健脾祛濕。陳皮性溫,味辛、苦,入歸脾、肺經,有理氣健脾,燥濕化痰的功效。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。

    脾胃得溫,發揮功能,把停滯胃腹的水份排走,污水沒有了,胃腹脹則可消。」我說。

    「好吧,今晚煮飯加片薑和陳皮。」Kylie說。

    「加了陳皮和生薑,不太影響飯的味道,一家大小也能吃,特別小孩子,脾胃欠佳時可煮這個養生飯。」我說。

    陳皮生薑養生飯(4人份)

    材料 (4人分量)︰

    陳皮1角、生薑2片、粳米

    製作方法︰

    1.用量杯,把粳米倒入飯煲。
    2.以清水洗米。
    3.加水入飯煲。
    4.把陳皮和生薑放於米上。
    5.飯煮好可只吃飯,把陳皮吃掉也可。

    注意︰陳皮不用刮囊。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售