【Coffee or Tea】咖啡、抹茶都能護心及有助防癌,哪款更有優勢?
2020-12-31

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 兩個月前在本專欄討論過一個最新日本研究,其研究結果發現對於糖尿病患者,每天都兩個月前在本專欄討論過一個最新日本研究,其研究結果發現對於糖尿病患者,每天都飲用綠茶及咖啡,可降死亡率。很多讀者都有留言,究竟如果將抹茶與咖啡對比,哪一款會較有優勢?

    以營養數據去分析,咖啡與抹茶同樣都是極低熱量(當然是指不添加牛奶、糖等);低熱量意思即是,低澱粉、低脂肪、低蛋白質。

    雖然熱量低,但咖啡及抹茶含有其他物質,例如,每杯咖啡含約60至100毫克咖啡因,而每份抹茶含約40毫克咖啡因。

    兩款飲品有共同益處

    1.兩款都有護心功效

    咖啡及抹茶含有各種可減低心臟病風險的營養素。其中一款營養素多酚,屬於強效抗氧化物質,蘊含於各款植物性食物,如水果、蔬菜、豆類(包括可可豆)、咖啡、茶葉等。與咖啡及抹茶中的多酚,都有效減少血小板凝集,有助預防動脈栓塞,減低心臟病風險。另外,多酚同樣可以軟化血管,有助降低高血壓。

    此外,研究亦發現,抹茶中 EGCG 透過阻止腸道吸收脂肪,或可減低整體及LDL壞膽固醇,及三酸甘油脂水平。

    2.兩款都有防癌作用

    之前提到的抗氧化多酚,其實在兩款飲品有不同的。抹茶的多酚主要是 EGCG;而咖啡的多酚主要是綠原酸 CGA。

    研究發現,EGCG 或能預防體內腫瘤生長及擴散,限制供應營養給腫瘤的血管形成,促進癌細胞死亡。

    同樣地,CGA 能抑制腫瘤生長,或可預防食道癌、胃癌、大腸癌、肝癌等。

    咖啡vs抹茶 暫時比較不到

    以研究結果報告來看,咖啡的好處似乎比抹茶多。有此結果亦有多個因素,例如,飲咖啡的國家比飲抹茶多,所以對咖啡有興趣的人更多,自然會研究數量較多。又或者,咖啡真的比抹茶有更多好處。暫時,沒有一個研究直接將咖啡及抹茶作比較。

    既然兩者有相若功效,那就要從分別中去分辨:

    咖啡:

    ‧提升警覺性:咖啡因在飲用後最快15分鐘或令血液濃度達至最高。
    ‧提升運動表現及腦部反應速度
    ‧可能導致依賴性:長時間沒喝咖啡可能導致心緒不寧或頭痛。
    ‧部分人飲用後可能出現副作用,例如心跳加速。
    ‧在家泡製咖啡需要相關配備,至少需要咖啡機或手沖咖啡用具。

    抹茶:

    ‧有助放鬆:抹茶蘊含一種名為茶氨酸的氨基酸,可以增加腦電波,從而減少壓力,飲用後30分鐘血濃度含量最高。
    ‧在家隨時隨地輕鬆飲用,不需要特別器材也可以自己泡一杯抹茶。
    因此,我認為暫時不需要特別要去分勝負。喜歡飲咖啡的,繼續飲;不喜歡飲咖啡者,或者在家每天都泡一杯抹茶,攝取其營養優勝之處。

    轉載自:
    專欄:「欣欣食乜嘢」

    最近瀏覽

    人氣銷售