【最新研究】牙肉經常流血?或是缺乏維他命C及微血管系統警號!生酮飲食要多留意!
2021-02-11

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 早前在本專欄分享過,因可能引致腎結石的風險,別服用過多維他命C補充劑。有人因此疑問,如果不天天服用維他命C補充劑,尤其在此疫症期間,如何知道自己是否缺乏維他命C?

    經常牙肉流血可能是缺乏維他命C最早症狀

    牙肉流血,大家都估計是牙齦炎信號,即早期牙周病,所以都會盡快去看牙醫。然而,美國華盛頓大學一份最新分析報告指出,如果這個情況經常出現,我們亦需關注維他命C攝取量。

    研究人員分析了15個臨床試驗,共涉及對過千名健康人士調查及收集了8千多名美國市民數據。結果顯示,有牙肉流血及眼紅或視網膜出血傾向者,全部均與維他命C血液水平不足有關。研究員亦發現,當這群人增加每天維他命C攝取量後,改善了以上的出血問題。

    牙肉流血可能並非只是口腔健康問題

    他們亦發現牙肉及視網膜出現流血,很有可能是個人整個微血管系統出現問題的先兆,將來可能會引致腦部、心臟、腎臟的微血管出血的現象。換句話說,微不足道的牙肉流血,與視網膜出血及腦中風扯上關係;所以如果刷牙時牙肉經常流血,可能並非只是口腔健康問題,而是身體出現警號。

    這項研究結果雖然並非暗示,增加維他命C攝取量改善牙齦出血,就可以預防中風或其他嚴重疾病。然而,報告強烈表示現在的維他命C建議攝取量(每天75至90毫克)實在太低,只能預防敗血病,並不能預防微血管疾病。

    低碳或生酮飲食要留意維他命C攝取量

    我亦同意,每天75至90毫克是太低,只是大約一個橙的份量。根據其他研究報告,每天最低攝取量應該最少大約為100至200毫克。

    其實即使是100至200毫克,如果每天進食足夠蔬果,大部份人都能達到的。不過,如果你正奉行生酮飲食,由於大部份維他命C豐富的水果,例如奇異果及橙等,碳水化合物含量較高,可能會較少食。所以如果能夠進食其他維他命C蔬菜,例如羽衣甘藍、燈籠椒等,亦有可能攝取足夠。

    若果進食不夠,可以考慮補充劑,不過就並非高份量,而是約100至200毫克,即通常於多種維他命的劑量;典型純維他命C劑量為500至1000毫克。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售