有種「足」福叫痛風
2021-02-19

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 新年前後,少不免會進食含高嘌呤的賀年美食,尤其海鮮、燉湯及內臟。殊不知,春節還未接過財神的祝福,痛風人士已自行領受關節痛的「足」福,一切皆因攝取過量嘌呤而致激發關節痛,痛不欲生。惟營養師指出,不少痛風患者於新年期間放肆飲食,致誘發高尿酸,令求診個案激增。面對此情況,高尿酸患者應如何自救?

    受新春熱鬧氛圍影響,不少人會留在家中狂歡慶祝,飽嚐各式各樣的賀年美食如糕點、海鮮、燉湯及內臟等,再配搭數支冰凍啤酒開懷暢飲。即使知道自己是痛風高危一族,都抵擋不了美食的誘惑而一時鬆懈,殊不知,春節還未接過財神的祝福,痛風人士已自行領受關節痛的「足」福,痛不欲生,苦不堪言!

    禍從口入致急性痛風

    在春節期間,熱鬧氣氛容易影響食慾,繼而大魚大肉。不少春節食品如肉類、冬菇、海鮮、燉湯及內臟等嘌呤含量極高,進食後會導致尿酸急升,繼而引致急性痛風發作。另外,高脂及油膩食物亦會大大抑制尿酸代謝,增加痛風發作機會,令患者痛如刀割,寸步難行。有營養師指出,患者於新年期間放肆飲食,令痛風求診個案激增。

    專科醫生指出,進食過多高嘌呤食物、年紀大致腎功能衰退、有家族遺傳,或新陳代謝出現問題的人士,較容易出現尿酸問題。「一般人以為患者偏向中老年人士,其實30多歲發病也很常見,香港曾出現14歲患者,廣州年紀最小的患者更只得9歲!」如不正視問題並採取行動,痛風只會反覆發作及惡化,最終嚴重影響關節活動能力,一發不可收拾!這「足」福真的是你所想?

    1. 痛風教室

    賀年食物「足」福之選

    以往不少營養師會勸告病人戒吃含高嘌呤食品如冬菇、菠菜和豆類製品等,但外國多項研究發現,即使患者平日進食這些食物,亦較少出現痛風發作的情況。因此營養師會建議病人一星期可進食兩次,當作日常健康飲食。

    若想在佳節盡情吃喝,又怕引致尿酸急升?只要辨清下列食物的嘌呤含量,小心選擇,酌情飲食,即可食得開懷!

    低嘌呤薯仔、芋頭、白菜、冬瓜、南瓜、蘿蔔、木耳、番茄、皮蛋
    中嘌呤豆腐、豬肉、牛肉、羊肉、雞肉、魚丸、蝦、魷魚
    高嘌呤豆苗、菇類、動物內臟、海鮮類、濃湯汁、老火湯、酒精飲

    2. 西藥成效存疑天然療法更有效

    不少高尿酸患者採用藥物治療,惟西藥副作用大,長期服用損害肝腎健康,且治標不治本,復發頻繁。相較之下,澳洲早已研發出有效調理內在且天然安全的療法,透過科研調配珍貴草本-鼠曲草及西洋參至理想比例的澳洲茶包「酸立通」,能夠從源頭糾正嘌呤代謝紊亂,平衡體內尿酸,促進排泄,而且不含藥性、無副作用。同時,本品曾與常用西藥「秋水仙鹼」(Colchicine)作臨床實證,結果是澳洲茶包「酸立通」的功效及持久性更勝西藥18倍,詳情請看下圖:

    【樂本健】health tips

    每餐大魚大肉,原來長時間對身體容易造成尿酸過高,容易患上長期病患如糖尿病、冠心病等。 澳洲茶包「酸立通」有效穩定尿酸,蘊含100%純天然草本–鼠曲草及西洋,調理內在,糾正80%代謝嘌呤,以茶代藥方式,透過飲用茶,增加身體水分並加速排走嘌呤,自然調理身體。成效勝西藥18倍,零副作用,復發率低40%。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售