【營養師拆解】13款維他命補充劑最佳進食時間!哪些可空腹吃?哪些一起吃效果最好?
2021-02-25

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 3年前在本專欄,我曾經提及攝取5大補充劑的最佳時間。鑒於每年有眾多新產品推出,現在是時候更新列表,今個星期我決定只集中於維他命。

    要身體功能運作暢順,我們需要13種維他命,其中9種屬水溶性,另4種屬脂溶性。這些營養素在食物中的含量各有不同,部分人卻需要攝取個別維他命補充劑去滿足每日所需營養。

    1.維他命C

    維他命C是9種水溶性維他命其中一種,毋須進餐時服用,以一杯清水空腹服用已經足夠。有別於脂溶性維他命,你需要定期攝取這類不易儲存體內組織的水溶性維他命。由於維他命C會經尿液排走,所以不要攝取超過1,000毫克劑量,否則會出現腎石風險,因此建議攝取低劑量。

    2.8款維他命B

    各種維他命B既可提升精力又可減壓,所以又稱為「stressvitamins」。維他命B共有8種,各自在體內發揮不同作用,並可同時間攝取。無論是其中一種維他命B還是B雜,因為都有助提神,所以最佳服用時間為早上起床後。再者它們屬水溶性維他命,所以可以空腹服用。

    3.維他命A

    部分人士由於提升了維他命A的需要或減少了吸收,會有較大風險出現維他命A攝取不足,他們包括:孕婦、餵哺母乳婦女、囊腫性纖維化人士等。不過如飲食均衡,就毋須額外服用維他命A補充劑。

    大部分維他命A補充劑萃取自鱈魚肝油,是4款脂溶性維他命之一款,所以進食正餐後服用效果最好。

    4.維他命D

    我們需要維他命D來維持免疫系統運作、骨骼健康、細胞生長等等。但不幸地,全球超過10億人口缺乏這種重要營養素。由於維他命D同屬於脂溶性維他命,配合進食正餐或含有脂肪類小食可確保最佳吸收效果。

    事實上,其實有部分維他命D補充劑可以不需跟餐服用,有一項研究發現,油性維他命D補充劑(封存於脂肪酸內)可以單獨服用,如下圖的一款油性維他命D補充劑:

    5.維他命E

    當患上某些健康問題,包括:短腸症候群、囊腫性纖維化、克隆氏症等,患者可能需要服用維他命E補充劑來避免出現維他命E不足。

    一般會建議進餐時服用維他命E補充劑,但2019年有研究報告指出,27名志願參與婦女整天攝取脂肪食物,亦能有效吸收維他命E。

    6.維他命K

    成年人缺乏維他命K屬罕見,但對於患上出血性疾患、吸收障礙症,以及因服藥導致干擾維他命K吸收的人士則比較普遍。由於維他命K屬脂溶性,因此適合進餐時攝取。

    然而,如果你同時攝取其他脂溶性維他命,可以的話,攝取維他命K時間與脂溶性維他命A及E分開。另一方面,若因骨質疏鬆症而進食維他命D補充劑的話,同時攝取維他命D及K,效果更理想,兩種營養素產生的協同效應,可以促進骨骼健康及體內維持健康鈣質水平。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售