【乍暖還寒】春日胸口不舒、腹痛腹瀉?「茯苓紅豆紅蘿蔔煲豬尾」健脾祛濕最合時
2021-03-05

關鍵字:

  • 湯水
  • 頑症/免疫力
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「近日真的病少了。」Maisy說。

    「病?你指感冒?」我問。

    「是呢。戴了口罩,感冒真的少了。」Maisy說。

    「感冒是病的一種。戴了口罩,感冒少了,不代表人就健康了。近來多了人胸口不舒,還有脾胃很弱,容易腹痛腹瀉。」我說。

    「為甚麼呢?」Maisy問。

    「近日天氣乍暖還寒,還下雨。脾胃位處於中焦,在中央,為『後天之本』,是血氣生化之源。我們吃東西,食物經口進入胃部作初部消化,稱為胃主受納。再由脾進一步消化,把當中的營養物質和水份,轉化為『水谷精微』,輸送往全身各處,這叫『脾主運化』。脾胃工作都需陽氣推動。天氣涼,陽氣不足,加上天氣潮濕,如果脾胃功能欠佳,不能有效祛濕,則會導致腹痛腹瀉,胃不受納,茶飯不思。都市人工作壓力大,心情欠佳,則會胸悶不舒。」我解釋。

    「幸好聽了你的建議,周末去行山,出點汗,身體都輕盈了。」Maisy說。

    「春天正要多走動的季節。現在飲食應以健脾祛濕為主。食物可考慮茯苓和紅豆。茯苓性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。紅豆性平,味甘、酸,入心、小腸經,有滋補強壯、健脾養胃、利水除濕、清熱解毒、通乳汁和補血之功效。簡單配以紅蘿蔔和薯仔健脾胃。紅蘿蔔性平,味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。薯仔性平,味甘;入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。這些材料煲豬尾,十分適合現在天氣飲用,一家大小身體健康。」我說。

    「現在小孩子都恢復上課了,身體強壯很重要。」Maisy說。

    「小孩子家中看著電腦或手機上課,雙眼很疲累。不用上課的日子要到公園玩玩,鍛鍊鍛鍊。」我說。

    茯苓紅豆紅蘿蔔薯仔煲豬尾(4人份)

    材料︰

    茯苓5錢、紅豆1兩、紅蘿蔔1條、薯仔1-2個、生薑2片、蜜棗2粒、豬尾半斤

    製作方法︰

    1. 豬尾汆水。
    2. 紅豆浸洗30分鐘。
    3. 紅蘿蔔和薯仔去皮切塊。
    4.所有材料除茯苓,大火煲滾後改細火再煲1小時。
    5.加入茯苓再煲半小時。
    6.最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售