人工代糖一定健康?營養師推薦天然羅漢果糖
2021-03-26

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 「健康」成為近年社會熱議的話題,所以市面上各式各樣標榜「低糖」及「無糖」等健康飲品推陳出新,皆因這些健康飲品均以人工甜味劑代替砂糖。雖然人工甜味劑所含的熱量較低,但長遠來說攝取過量亦會對健康構成影響。不選用人工甜味劑,還有甚麼選擇?

    甚麼是甜味劑?

    甜味劑是糖以外另一種可為食物加添甜味的食物添加劑,大部分甜味劑是天然的植物提取物。早前,食物安全中心表示,雖然甜味劑的熱量十分低,甚至相等於零,但甜度卻比同等重量的砂糖高數十倍,甚至是數千倍。而坊間上常見加入甜味劑的食物包括汽水、零食、糖等。

    甜味劑/代糖致癌?

    既然甜味劑熱量低,大家就可以放心吃嗎?據國際期刊《Molecules》於2018年刊登一份研究人工代糖的傷害,透過利用6種市面上常見的甜味劑與人體腸道中常見的6種細菌進行測試,發現這些甜味劑可對人體腸胃裡產生的天然消化細菌產生破壞,長遠對健康構成潛在的風險。

    腦神經專家暨外科醫生Russell Blaylock,在《神經毒素》(Excitotoxins) 一書亦指出:「代糖和其他食品添加劑對人體的危害,除了會刺激腦部神經,使腦細胞衰退至死亡,化學添加劑更像是神經定時炸彈,會逐漸使腦細胞產生質變,導致腦退化症及有認知與情緒問題等神經退化性疾病。」 因此,不論是傳統糖分或是代糖都應減少攝取,少吃為妙。

    不選用人工甜味劑,還有甚麼選擇?

    近年新興的天然代糖更受注重健康及減肥人士歡迎,它就是─羅漢果糖,被美國藥物管理局評為安全食用級,連孕婦、小朋友及哺乳中的媽媽都可安心食用。

    羅漢果糖的甜味來自羅漢果苷(mogrosides),是將羅漢果去皮去核抽取當中汁液製成,甜度是白糖的150至200倍,所以用極小量已經足夠。由於這種代糖不會被人體吸收,因此對血糖不會造成影響,非常適合關注血糖人士食用。近年,不少減肥人士利用生酮飲食法作控制體重之用,因此他們多會以羅漢果糖代替一般白糖。

    【樂本健】Health Tips

    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售