夏天、雨天「濕邪」來襲!雙腳重墜腰腿痛,飲健脾袪濕補腎「蓮藕雲苓紅蘿蔔瘦肉湯」!
2021-07-05

【etnet《經濟通》專訊】

「陳醫師,近日雙腿感到重墜,不知是否連日下雨有關?」Maggie問。

「感到重墜,和濕邪十分有關係。濕為長夏的主氣。所謂長夏,是指夏秋之間,即大暑至白露這一段時間。此時天之熱氣下降,地之濕氣上騰,濕熱薰蒸,人在其中最易感受濕邪。」我還未說完,Maggie說︰「可是還未到大暑呢!」

「對,長夏可理解為打風季節。常見打風的日子為七月中,三伏天開始的時候。現在六月竟是下雨天,天氣反常,如果脾胃虛弱,更不易適應。

濕性重濁、粘滯、趨下,為陰邪。因此濕邪傷陽氣。濕的意思是水液運行不暢通,停滯不前。下肢重墜好明顯和下雨有關。內經云︰諸濕腫滿,皆屬於脾。處理大原則離不開健脾祛濕。濕邪黏困於下身,則腰腿困痛,重墜不欲動。」我說。

「可以飲祛濕湯嗎?」Maggie問。

「如果只是下雨天偶爾出現下肢重墜,當然可以從食物嘗試處理,首要健脾祛濕。雲苓是常用的煲湯材料。雲苓,即茯苓,性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。食物有很多都有健益脾胃的作用,當中有蓮藕、紅蘿蔔和薯仔。蓮藕煮熟後變得性微溫,味甘,有補益脾胃、止瀉、益血的作用。紅蘿蔔性平,味甘,入脾、肝、肺經,能下氣寬中、健脾消食、化痰。薯仔性平,味甘,入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。把這些材料加入湯中可以加強脾胃功能。

下肢屬腎負責管理的範圍。所以下肢重墜除了要健脾祛濕之外,還要補腎。食物中補腎的也有不少,栗子就是表表者。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。這都可以煲成時令湯水,健脾祛濕,和胃益腎。」我說。

「多謝好介紹。」Maggie笑說。

「飲食固然重要,飲湯後情況沒改善,則要請教中醫師了。夏天還要多運動多伸展,有助氣血流通,使積滯的水液能疏通。立志每天動動五分鐘,一星期後已經很有效果。」我說。

「五分鐘看來容易做得到。」Maggie說。

蓮藕雲苓紅蘿蔔薯仔栗子瘦肉湯(4人份)

材料︰

蓮藕1節、雲苓5錢、紅蘿蔔1條、薯仔1個、栗子8粒、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 瘦肉汆水。
2. 紅蘿蔔、薯仔及蓮藕去皮切塊。
3. 所有材料(除雲苓)加水(2公升,約8碗水),大火煲滾後改細火再煲1小時。
4. 再加雲苓後煲30分鐘。
5. 最後加少許天然鹽。


專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售