營養師曾欣欣話你知「【研究一覧】3個鮮為人知的CoQ10益處」
2021-07-15

抗氧化物輔酶Q10(簡稱CoQ10)最為人認識的健康功效,莫過於與心臟健康扯上關係。大眾對其降醇、降心血管問題風險等益處都略聽過一二,但其實,科學研究亦發現CoQ10營養素對其他症狀都有幫助。就讓我分享三個鮮為人知的CoQ10補充劑益處:

1. 有助改善皮膚、抗衰老

我們有時忘記了,皮膚是身體最大的器官;當中的皮膚細胞,每天都需要營養素去維持正常運作。其中,CoQ10能幫助線粒體為皮膚細胞製造能量,令細胞處維持年輕狀態。年輕時,皮膚細胞是透過線粒體消耗氧氣而獲得能量的;但隨著年齡增加,皮膚能量代謝會轉移至非線粒體的操作模式。研究人員認為,就是這個轉移操作模式,觸發皮膚結構分解,令皮膚出現皺紋及下垂。

2016年一項涉及32名健康志願者参加的研究發現, 每天服用含有50至150毫克CoQ10補充劑12個星期後,顯示有抗衰老、皺紋減退的效果,尤其圍繞着眼部及口唇位置。另外,研究人員亦發現,CoQ10補充劑還能改善皮膚幼滑度及緊緻度。

2. 有助減少長期頭痛*

CoQ10營養素主要存活於細胞中的線粒體,研究發現補充劑能改善線粒體功能,特別有助減少出現

因長期嚴重的頭痛時可能誘發出的炎症。10年前有研究發現,每天服用100毫克CoQ10補充劑,4星期內有助減少嚴重頭痛復發次數。另一項研究亦顯示,每天服用100毫克CoQ10補充劑三次的群組,較服用安慰劑群組,有三倍多的機會減少嚴重頭痛復發次數。

此外,醫護人員發現,受長期嚴重頭痛困擾人士,通常都缺乏CoQ10營養素。一項涉及超過1500名CoQ10水平偏低人士参與的研究發現,當他們服用CoQ10補充劑後,大大減少出現嚴重頭痛的情況,或減輕頭痛的痛楚程度。

此外,CoQ10似乎不只幫助治療長期嚴重頭痛,或甚可以預防。研究員在2016年發現,已服用處方藥物的長期嚴重的頭痛患者,再每天添加100毫克CoQ10補充劑,有助減少嚴重頭痛次數,同時亦可能縮短痛楚時間,及降低嚴重度

3. 或有助於穩定血糖*

跟長期嚴重頭痛患者相似,關注血糖患者的CoQ10血含量水平一般都較非患者為低。早期研究發現,關注血糖患者每天服用兩次100毫克CoQ10補充劑,或有助增加體內CoQ10血含量高達3倍。2014年的一項研究發現,每天服用150毫克CoQ10補充劑12個星期後,或有助於穩定血糖*。

CoQ10補充劑屬脂溶性,所以適合飯後服用。增添服用任何營養補充劑之前,建議先諮詢醫生或註冊營養師專業意見。

筆者:

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[活心煥肌CoQ-10 (100毫克)]活化心臟,煥肌活膚,強化心肌細胞,促進心血管健康,改善肌膚暗啞、幼紋、鬆弛及疲態。產品詳情按此

*此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

最近瀏覽

人氣銷售