營養師曾欣欣話你知「CoQ10營養素與心臟健康之4個微妙關係」
2021-07-16

輔酶Q10(簡稱CoQ10)是一款身體能自然製造的抗氧化物;主要功效是維持身體細胞生長及正常功能。但隨着年齡增長,體內的CoQ10水平慢慢降低;如患有某些長期病患,例如心臟功能欠佳或服用降醇藥物者,CoQ10水平可能會更低。某些食物,例如魚類、堅果、肉類等含少量CoQ10的,但份量卻完全不足夠去提升血液水平。所以過去幾十年,CoQ10補充劑的需求都處於高水平。而眾多CoQ10補充劑研究中,最令人鼓舞的,就是對心血管系統有關問題之預防及治療益處。

CoQ10營養素與心臟健康之4個微妙關係

1.CoQ10補充劑或有助降低心血管問題風險*

2018年有研究回顧過去八份臨床實驗報告,發現CoQ10補充劑或有助於穩定血脂;此八份研究的補充劑量介乎於每天100至300毫克。另外,CoQ10補充劑亦有助降低與心血管問題風險扯上關係的炎症因子C-反應蛋白水平。

2.CoQ10補充劑或可減少降醇藥物的副作用*

雖然降醇藥物(他汀類藥物)治療能顯著減低心血管問題的風險,但每四個病人有一個因遇上藥物副作用,例如肌肉萎酸痛及無力,卻在六個月內停止服用。2014年的一項隨機分派臨床試驗中,七成半出現肌肉問題症狀的他汀類藥物使用者,當每天服用共100毫克CoQ10補充劑,30日後肌肉萎痛有所減少,而安慰劑群組則沒有任何改善。研究員總結出,將他汀類藥物結合CoQ10補充劑,或會令病人更容易適應治療,減少藥物副作用的可能性。

3.CoQ10補充劑或有助於穩定血壓*

討論高醇問題,不得不提及高血壓。其中一份研究復檢12份臨床研究報告,涉及超過360位高血壓患者;當中研究所用的CoQ10補充劑劑量介乎每日34至225毫克。經過分析後,研究人員總括CoQ10補充劑或有助於穩定血壓,改善上下指數。

4.CoQ10補充劑或有助減低死亡風險*

一份2014年的研究報告廣報後,令CoQ10補充劑成為改善心臟功能欠佳的新寵。420名心臟功能欠佳之病人參與一個維持兩年由多國參與的隨機研究,結果發現病人長期每日3次服用100毫克補充劑,相比對照組可將死亡率風險減半。

CoQ10補充劑屬脂溶性,所以適合飯後服用。增添服用任何營養補充劑之前,建議先諮詢醫生或註冊營養師專業意見。

筆者:

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[活心煥肌CoQ-10 (100毫克)]活化心臟,煥肌活膚,強化心肌細胞,促進心血管健康,改善肌膚暗啞、幼紋、鬆弛及疲態。產品詳情按此

*此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

最近瀏覽

人氣銷售