女士「難言之隱」!夏日炎炎容易尿道炎?濕熱血熱要飲「加料」竹蔗馬蹄水、脾虛吃甚麼好?(附詳盡食療)
2021-08-26

關鍵字:

  • 腎臟/泌尿
  • 夏季天氣又熱又濕,身體特別多小毛病,除了大汗會令人尷尬,不少女士們更有「難言之隱」。夏季是尿道炎高發季節,高溫環境令細菌、病菌、真菌等致病菌、病原體活躍,而女性尿道較短,相對於男性更容易患尿道炎。註冊中醫師張立彤稱,尿道炎並不是甚麼奇難雜症,但不少女士因爲害羞而延誤就診;偏偏尿道炎最大的特點是很容易轉為慢性,輕者則陪伴你一生反覆發作,嚴重者可引起慢性腎功能衰竭,宜早發現早治療,以免耽誤了最佳治療時機!

    屬於中醫「淋證」範疇

    張醫師表示,尿道炎是一種常見的泌尿感染疾病,臨床表現爲尿急、尿頻、尿痛、滴白、血尿、紅腫、尿道刺痛、精神萎靡不振,嚴重者合併寒顫高熱。尿道炎屬於中醫「淋證」範疇,淋症是指小便頻數短澀,滴瀝刺痛,欲出未盡,小腹拘急,或痛引腰腹的病症。其主要病變部位在腎、膀胱,而與肝脾有關。發病機理多為膀胱氣化不利,即膀胱把體內津液化成尿液的功能發生問題,繼而發生淋證。膀胱氣化不利可由濕熱蘊結所引起,多因飲食不節而起,如過食辛辣、肥膩、甜食、酒等。腎又與膀胱互爲表裏,若腎氣不足,膀胱則氣化無權,故腎虛者較易發生此病。若病延日久,熱鬱傷陰,濕遏陽氣,或陰傷及氣,可導致脾腎兩虛,則病症從實轉虛,而見虛實夾雜。

    勿耽誤最佳治療時機

    張醫師提醒,預防尿道炎,需增強體質,消除各種濕熱內生或外邪入侵的因素,少食煎炸肥甘食物,保持清潔,忌縱慾過勞,不要忍尿,多喝水。當發現患病時,積極尋求治療,以防反覆發作。本證有實有虛,發作多為急性,但治療不當或不徹底,亦可轉為慢性,濕熱未盡,又可傷陰化燥。因此治療時,有通有塞,不可一味清利,應在祛除餘邪的基礎上,酌加甘潤滋養之品,如山藥、沙參、石斛、麥冬等,標本兼顧。


    香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

    張醫師推薦食療,助各位女士趕走煩惱:

    1.濕熱型
    主證:小便短數,灼熱刺痛,溺色黃赤,少腹拘急脹痛,或有寒熱、口苦、嘔惡,或有腰痛拒按,或有大便秘結,苔黃膩,脈濡數。治宜清熱利水通淋。

    2.血熱型
    主證:小便熱澀刺痛,尿色深紅,或挾有血塊,疼痛滿急加劇,或見心煩,舌紅苔黃、脈滑數。虛症者伴有腰痠膝軟,神疲乏力,舌淡紅,脈細數。宜治清熱通淋,涼血止血。

    食療推介:竹蔗茅根馬蹄水

    材料:竹蔗3條、茅根2小札、車前子5錢、燈心草10札、馬蹄6粒、生薏米1両、赤小豆1両、炒扁豆1両、甘草1錢、糖冬瓜1両

    製法:將馬蹄洗淨,去皮切片,與其餘材料一併放入煲內,加入適量清水,大火滾轉文火煲45分鐘即可

    功效:清熱利水通淋,適合濕熱及血熱型人士

    3.氣虛型
    主證:小便澀滯,點滴而出,混濁不黃,淋瀝不宣,少腹滿痛,少腹墜脹,少氣懶言,不思飲食,體虛神疲,動則氣喘,苔薄白,脈多沉弦。虛症者脈虛細無力。宜治利氣疏導。

    4.脾腎虛型
    主證:小便不甚赤澀,淋瀝不已,時作時止,遇勞即發,腰膝痠軟,腰以下冷,神疲乏力,舌質淡,脈虛弱。宜治健脾益腎。

    食療推介:參芪冬瓜湯

    材料:黨參5錢、北芪5錢、車前子5錢、陳皮1塊、生薏米1両、冬瓜1斤(連皮連核)、瘦肉4両、生薑3片

    製法:瘦肉切小塊汆水、洗淨;冬瓜洗淨切塊;其餘材料洗淨,將所有洗淨的材料放入煲內,加入適量清水,大火滾後改用文火煲2小時,加鹽調味即可

    功效:行氣利水,適合脾虛及氣虛型人士

    轉載自:
    專欄:中醫話

    【樂本健】Health Tips

    保護女士健康,維柏健webber naturals[女士50億益生菌+小紅莓],促進腸道健康,排走宿便及毒素,減少私密處異味、痕癢,提升免疫功能,加速營養吸收。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售