益處更勝預期!最新研究:奧米加3血水平高可延壽5年!每日攝取多少才足夠?
2021-09-07

過去數十年,都有大量研究證實奧米加3這款好脂肪對預防各種疾病與健康扯上關係,益處包括幫助兒童腦部發展、防止腦退化、保護心血管、防止眼疾等都有功效。根據一份最新研究發現,奧米加3功效比預期更好;如奧米加3血水平高,竟可幫助延長壽命。

最新研究發現奧米加3血水平與壽命扯上關係

美國及加拿大多間醫院及大學有份參與的一份研究剛剛公布,研究目標是要找出奧米加3對壽命長短扮演了甚麼角色。他們連續11年追蹤了超過2,200名平均年齡為65歲的志願參與者,分析了他們的血液奧米加3水平,而研究開始前,他們全部並沒有心血管疾病的。

他們將志願者分為四組:

第一組:高奥米加3水平的非吸煙者
第二組:高奧米加3水平的吸煙者
第三組:低奥米加3水平的非吸煙者
第四組:低奧米加3水平的吸煙者

集合了11年之後的數據,研究人員發現,第一組有最高存活率;第二組及第三組的存活率相若;而第四組的死亡風險最高。數據經過分析後,研究人員得出,血液奧米茄含量屬於高的一群,平均壽命延長近五年,但吸煙者平均壽命則縮短4.7年。

研究團隊為此結果認為,血液奧米加3水平是非常好的死亡風險預報器。研究結果總結,飲食中恆常多進食海鮮類食物或從補充劑中攝取,血液會含有較高奧米加3水平,壽命有望延長接近5年。

這個研究是首次發現血液奧米加三水平與壽命扯上關係;可惜結果只是初步,很多因素現在仍然是未知之數。例如,我們不知道血液水平究竟要多高才算是高,每天要多少食物或補充劑才能達到這個水平等。

我們需要攝取多少奥米加3?

雖然暫時未知道多少攝取量可達到延壽的功效,但至少我們知道多少攝取量可達到基本健康要求。跟維他命及礦物質不同,奧米加3暫時並沒有每天建議攝取量的;不過大部分國際健康組織,均建議每天攝取至少250至500毫克的DHA及EPA總含量;一般每星期進食兩次海鮮類食物為正餐,就能夠攝取這個基本要求。而懷孕及餵哺母乳媽媽則需攝取每天300至900毫克總含量。

然而,如果患有高膽固醇或三酸甘油脂,一般奧米加3建議攝取量為1,000至3,000毫克,這個分量通常需要補充劑才能達到。服用新補充劑前請先諮詢註冊營養師或醫生。

轉載自:
專欄:欣欣食乜嘢

【樂本健推介】
維柏健webber naturals[3倍精煉魚油],3倍濃度,最高效能,9重分子蒸餾提煉法提升純度,或有助於穩定膽固醇及血壓。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售