別只用來煲湯!無花果除了養顏、有益腸道,更有意想不到的護骨功效!食幾多先夠?
2021-10-20

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    無論是新鮮進食還是放湯,無花果的獨特甜味令人受落。無花果是榕樹的果實,屬於桑科類。由於新鮮無花果肉身軟腍,不能儲存長久,因此經常會被曬乾後保存然後售賣,成為香甜及富營養的無花果乾。

    一個新鮮中型無花果(~50克):
    熱量: 40 卡
    蛋白質: 0.38 克
    脂肪: 0.15克
    碳水化合物: 9.6 克
    糖: 8.2 克
    膳食纖維: 1.5 克
    鈣質:17.5 毫克
    升糖指數: 61(中等)

    無花果保護骨骼之益處

    經常被譽為養顏,日本人視為長壽水果,無花果的益處除了促進腸道健康外,其實還有很多。當中最令人驚訝的,就是可改善骨骼。

    無花果也含微量鈣質,水平並非特別高;但無花果之護骨功能並不是來自於鈣質含量。2018年就有研究無花果的報告指出,無花果或可抑制破骨細胞活動能力,避免出現骨骼分解。

    有這個能力,就是鉀的關係。礦物質鉀,是維持骨骼健康的重要營養素。另一份2015年研究指出,蘊含於眾多水果如無花果中的碳酸氫鉀及檸檬酸鉀,均可以減少鈣排泄。出現這情況會導致骨骼脆弱及骨蝕,骨蝕是一種令骨骼弱化甚至收縮的跡象。

    一個中型無花果含有約116毫克鉀,大型的則含有148毫克。看下去好像並非很高,但通常我們每次進食兩至三個,那就做到積少成多的效果。

    何謂一份無花果?

    80克分量的新鮮無花果,等於一份,即約2個小型或1 1/2中型水果。80克新鮮無花果,可製作到30克(即約1/4杯)的無花果乾,相當於一份。

    注意:

    無花果含高濃度草酸鹽,進食過量可能引致輕瀉。無花果品種繁多及大小不一,各人接受到亦不一,一般情況下進食不超過3至4個。

    新鮮及無花果乾兩者之維他命K含量高,服用薄血藥物人士可能不適合,建議先諮詢醫生或藥劑師意見。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售