大閘蟹季到!蟹迷狂吃前注意:一隻大閘蟹膽固醇量接近一天所限?4個危險部分不能吃!
2021-10-21

秋風起,轉眼間又到大閘蟹當造季節!大閘蟹蟹膏濃郁甘香,相信各位蟹迷都和編者一樣,一食就停唔到手!蟹香撲鼻,的確令人難以抗拒,但大閘蟹出名性質寒涼,而且以往亦有大閘蟹不潔引發食安問題,想吃得開心又放心,有甚麼需要注意?吃之前,先睇編者為你整理好的幾大要點啦!

1. 蒸熟煮透後才享用,減少中毒風險!

大閘蟹體內含寄生蟲,如果生吃或吃未煮熟的大閘蟹有機會中毒,導致腸道發炎!所以食用前要先確保大閘蟹已經徹底煮熟,減少中毒風險!

2. 清洗乾淨,最好即買即日食!

由於大閘蟹生長於泥中,所以必須先確保大閘蟹已清洗乾淨,才好放進鍋蒸,確保安全!另外,大閘蟹始終也是海鮮,不宜放雪櫃「隔夜」,最好當然是即買即日食喇!

3. 搭配生薑、醋、紫蘇葉,有助驅走寒氣!

大閘蟹屬性寒涼,相比起直接把大閘蟹清蒸,蒸蟹時可加入紫蘇葉;進食時可配以醋、薑等,有助中和蟹的寒性!

4. 小心四大部位,食咗有危險!

雖然大閘蟹肥美可口,但吃的時候要留意四大部位:蟹腮、蟹腸、蟹胃、蟹心!這四個蟹的內臟都充滿細菌,切記千萬不能放進口中,否則有機會又屙又嘔!

5. 配上凍飲、寒涼水果,小心寒上加寒!

同樣因為大閘蟹屬性寒涼,所以進食大閘蟹時不要同時喝凍飲、吃柿、西瓜等寒涼水果,否則有機會寒上加寒,容易引致屙嘔肚痛,得不償失!最後按照傳統,飲杯薑茶或吃薑茶湯圓吧!

6. 膽固醇高勿食過量!

大閘蟹蟹膏肥味甘香,俘虜了一眾蟹迷的胃,但其實大閘蟹蟹膏的膽固醇含量非常高,有膽固醇問題的朋友就要注意!據資料,一隻約五兩重的大閘蟹約有260毫克膽固醇,而成年人每日攝取的膽固醇應以300亳克為限!換言之,每日每人其實只可食一隻大閘蟹,幾好吃都好,謹記少吃多滋味!

資料內源:食物安全中心;香港紅十字會 - 醫護服務部

轉載自:
專欄:健康大晒

【樂本健】Health Tips

很多人對尿酸來源一知半解,其實尿酸除了從飲食中攝取外,主要是因體內代謝紊亂而形成。先天性嘌呤代謝紊亂,才是尿酸問題的原發病因,一方面肝臟代謝尿酸的能力不足,製造過多尿酸;另一方面腎臟排泄尿酸的能力異常,令尿酸排泄受阻,因而導致體內大量尿酸積聚,引發痛症。

Sornado澳洲茶包「酸立通」有效穩定尿酸,蘊含100%純天然草本–鼠曲草及西洋參,調理內在,糾正80%代謝嘌呤,以茶代藥方式,透過飲用茶包沖劑,增加身體水分並加速排走嘌呤,降尿酸成效勝西藥18倍,零副作用,復發率低40%。產品詳情按此

天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售