【產後脫髮】護髮先要健脾!一碗「何首烏淮山蓮子腰果豬展湯」補腎養血
2019-05-23

關鍵字:

  • 湯水
  • 皮膚/頭髮
  • 【etnet《經濟通》專訊】「醫師,你好,生完小孩後脫髮問題很嚴重。」芳芳說。

    「產後脫髮是十分常見的。由於頭髮數不到,有幾個方法去考慮是否脫髮。首先起床時可以看看枕頭,枕頭上面有留下你的髮絲嗎?數量和以前差不多,還是多了很多。第二,就是梳頭時,第一下,第二下,會掉一些頭髮,再梳還有掉髮嗎?第三,就是洗頭後,濾網阻隔的頭髮有沒有增多。還有,髮線和眉的距離應為四手指闊。」我說。

    「你看,我的頭髮真的疏了。那怎麼辦?」芳芳指著額頭說。

    「在中醫角度,肝藏血,髮為血之餘,髮落,血本竭也。還有腎藏精,主骨生髓,其精在瞳,其華在髮。肝腎和頭髮有密不可分的關係。有多餘的血才有頭髮,掉髮反映血嚴重不足了。另一方面,從毛髮的狀態可以看到腎氣是否充足。所以年青時氣血充足,腎氣強,頭髮茂密色黑而有光澤。年老肝血不足,腎氣虛,頭髮變為蒼白,易於脫落。女性以血為本,生產過程容易傷血,產後婦女多虛多瘀,所以傳統有坐月的習慣。」我說。

    「小孩都快一歲了。如何再坐月?難道要多生一個嗎?」芳芳苦惱道。

    「還有法子解決!」我笑說。

    「快說!」芳芳心急道。

    「要把握每次月經的調補時間。如果我們沒有餵哺母乳,又不是懷孕,女士會定期,一般為二十八天,來一次月經。這些經血就是沒用的東西,要從身體排出。這時可配合服用活血化瘀的中藥或是針灸配合也可。月經乾淨後就是補腎補血的時候了,這時可服一些補腎養血的中藥。」我說。

    「那麻煩你處方中藥吧。」芳芳說。

    「服藥的同時,你可以多補一些補腎養血的湯水,例如何首烏淮山蓮子腰果豬展湯。何首烏是有名的補腎生髮藥材。何首烏有生的和製的,我們要補腎,需選擇製首烏,性微溫、味甘、澀,入肝、腎經,製首烏有補益精血,固腎烏鬚的功效。淮山,即山藥,性平、味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶。蓮子性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,功效包括益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。腰果性平、味甘,有利水、除濕。豬展滋養五臟。」我說。

    「太好了,我的頭髮有救啦!」芳芳終於露出笑容。

    「脾為氣血生化之源。血來自食物,通過脾的運化作用,提取精微營養物質,稱為水穀精微,以化生氣、血及津液,運行全身。所以要謹記補腎養血的同時,不要傷害脾胃,不要吃喝生冷啊!」我說。

    何首烏淮山蓮子腰果豬展湯

    材枓︰

    何首烏五錢、淮山五錢、蓮子五錢、腰果一兩、生薑2片、蜜棗2粒、豬展半斤

    製作方法︰

    1.豬展汆水。
    2.所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    3.最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄:健康好人生

    人氣銷售