【芒種養生】成日「攰奶奶」?飲「老黃瓜淮山紅蘿蔔合桃排骨湯」解暑濕
2019-06-13

【etnet《經濟通》專訊】

「天氣有時候熱得很,有時候突然下雨。」Helena說。

「一年已經過了一半,又到了芒種節氣。芒種是麥類等有芒作物成熟的意思。這時氣溫升高,降水多,空氣濕度增加,汗液不能很通暢地發散,使人感到四肢困倦,萎靡不振。」我說。

「難怪近日我好像怎麼睡也睡不夠。起床後還是覺得很累。」Helena說。

「戶外活動後會覺得很疲勞,甚至昏昏欲睡,又或有點頭痛,很可能是因為受了暑氣。大熱天時,毛孔擴張,汗出散熱,然後進入冷氣房,受到寒氣,使毛孔突然收斂而無法排汗散熱,很易造成外寒裡熱,如感冒的症狀。」我說。

「那怎麼辦?」Helena問。

「梅雨時節,陰雨連綿,脾主運化水液,脾胃虛弱容易使濕邪侵犯人體。如果只有少許頭痛,稍為疲倦,可以試試煲解暑濕的湯水。芒種宜食具有健脾祛濕、補腎強腰的食物。這次我介紹老黃瓜淮山紅蘿蔔合桃排骨湯。老黃瓜是時令蔬果,性涼、味甘,歸脾、胃、大腸經,對骨折筋傷、風濕痹痛、老年痰喘很有功效。淮山,即山藥,性平、味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰,能補脾肺腎,固精止帶。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾,化滯。合桃性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便的作用。加入生薑,加強健脾溫中。排骨能滋養臟腑,滑潤肌膚,補中益氣。老黃瓜淮山紅蘿蔔合桃排骨湯是現在消暑的湯水之選。」我說。

「今晚就煲這款湯。」Helena笑說。

「生活作息方面也要留意,芒種時期晝長夜短,可適當晚睡早起。但這不代表要睡得太晚,最好在晚上十一時或之前入睡。中午可適當午睡以消除疲勞。脾虛容易濕困,所以我們應該減少吃膏粱厚味之品,以免傷脾。此外,雨量增加,蚊蠅也開始大量滋生,可以留意作防蚊措施。芒種節氣應多到戶外活動,舒展身心,如效遊、野餐,遠足等活動。戶外活動須注意防曬、飲水,以防暑傷津氣。

外出旅行要戴上太陽帽和太陽眼鏡。芒種時節天氣炎熱,汗出比較多,容易耗氣傷津,應適當補充水分。」我提醒。

「知道了。」Helena滿意地道。

老黃瓜淮山紅蘿蔔合桃排骨湯

材料︰

老黃瓜1個、淮山5錢、紅蘿蔔1條、合桃1兩、生薑2片、蜜棗2粒、排骨半斤

製作方法︰

1. 排骨汆水。
2. 老黃瓜洗淨切塊。
3. 紅蘿蔔去皮切塊。
4. 所有材料加水(約2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
5. 最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄:健康好人生

最近瀏覽

人氣銷售