【中秋湯水】月餅美味難擋?「蓮藕鮮淮山湯」幫你養好脾胃迎佳節
2019-09-12

關鍵字:

  • 湯水
  • 腸胃/便秘
  • 「一年容易又中秋,中秋佳節,當然要吃月餅應節。可是月餅又說不健康,如何是好?」Hazel問。

    「偶爾吃沒問題的,只要脾胃功能好就行。」我充滿信心道。

    「那就好了。冰皮月餅可以嗎?」Hazel乘勝追擊問︰「你必說是生冷食物不能吃了。」

    「偶一為之吧。大前提還是不要脾虛。大時大節難免進食不太檢點。這時飲食應注意健脾消滯。如果吃月餅等美食太多,可以泡陳皮生薑普洱茶。如果和家人在家吃飯應節,我建議煲蓮藕湯。秋冬蓮藕當造,正是享用之時。生藕性寒、味甘,可清熱生津、涼血止血。當蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的作用,適合胃腸虛弱、消化不良的人。」我說。

    「蓮藕都容易在菜市場中找到。蓮藕湯還有哪些材料?」Hazel問。

    「為提高脾胃消化功能,可以加入淮山、紅棗和生薑。淮山是常用的煲湯材料,性平、味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶。這次我選擇鮮淮山。內經有云︰『春夏養陽,秋冬養陰』。鮮淮山較能養陰生津,切開鮮淮山,會見到滑潺潺的黏液。紅棗,即大棗,性溫、味甘,入脾、胃經,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功效。

    湯中還有腰果,因其呈腎形而得名。腰果性平、味甘,入脾、胃、腎經,功效包括補腦養血,補腎,健脾,下逆氣,止久渴。用豬筒骨煲湯,豬筒骨為豬大腿骨,其骨頭粗大中空,中空的部分容納的是骨髓,有補腎的作用。『蓮藕鮮淮山腰果紅棗豬筒骨湯』可作為中秋時令湯水之一。」我說。

    「太好了,今年中秋,我家負責招待親友。」Hazel喜道。

    「人愈大,愈重視節日。節日就是家人一起相聚的日子。吃吃應節食物,賞賞月,簡簡單單已很滿足。」我說。

    「香港高樓林立,賞月也不易。」Haze嘆道。

    「感恩我家附近有公園,可以和女兒玩花燈。」我說。

    「說真的,尤其老人家,身體一年不如一年,要好好珍惜他們還有精神和我們談天說地的日子。」Hazel說。

    「社會氣氛依然緊張,每天也是不開心的新聞。我們要珍惜和家人相處的時間。祝大家中秋節快樂!團團圓圓。」我祝福。

    蓮藕鮮淮山腰果紅棗豬筒骨湯

    材料︰

    蓮藕1節、鮮淮山1兩、腰果1兩、紅棗5粒、生薑2片、豬筒骨半斤

    製作方法︰

    1. 豬筒骨洗淨後汆水。
    2. 蓮藕及鮮淮山洗淨後去皮,然後切片。
    3. 把所有材料放入鍋中加水,大火煲滾後轉細火煲2小時。

    4. 最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售