【春日解鬱】留家避疫違背春天養生之道?玫瑰蜂蜜檸檬薑茶疏肝解鬱悶!
2020-04-08

關鍵字:

  • 湯水
  • 肝臟/眼睛
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「又下雨了,加上疫情,不能到處逛,很鬱悶。」Judy感嘆道。

    「現在出門記著要帶雨傘。疫情陰霾下,大家都減少外出,有些曾光顧的店舖結業了,難免有點傷感。不少人都很緊張,害怕受感染,常常使用酒精搓手液,一方面變得神經質,一方面手掌皮膚變得很敏感。我們這樣做,本來和春天養生相違背,所以大家心情特別不舒。」我說。

    「此話何解?」Judy不明白道。

    「黃帝內經提到春天三個月的養生原則為多活動,讓陽氣暢通。因為春三月,萬物開始生發繁榮,多在園林廣場中漫步,讓頭髮自然披散,衣帶寬鬆,使自己情志舒展,肢體活動。大自然,陽氣上升,日照時間漸長。如果違背了這養生之道,首先會損害的是肝,還會延續到夏季。」我慨嘆道。

    「為甚麼會這麼大的影響?」Judy再問。

    「春天相對臟腑為肝,是肉加干,干即幹,表示春天充滿生氣和幹勁,氣血流通。農夫何時播種?當然在春天。若農夫春天不耕種,或遲了播種,秋天的收成會否有影響?同樣地,在這萬物生長的季節,陽氣升發受到阻礙,到了夏天,會出現陽氣不足的情況,陽氣不足的表現包括怕冷、抵抗力低、容易疲倦等。

    所以現在我們本來應該多活動的季節,被迫困在家,的確十分鬱悶,特別是肝鬱。」我說。

    「這會不會造成月經前乳房特別脹?」Judy問。

    「肝鬱是原因之一。肝負責疏泄,有助月經正常排出。現在肝氣不舒,就像道路不通、塞車,造成乳房及小腹脹痛。」我說。

    「那如何是好?難道外出嗎?」Judy問。

    「現在很多公司也實行家居工作。大家工作一段時,起來做一下伸展運動。另外盡量保持心情輕鬆開朗。在疫情不明朗之際,實在不易為,可靠食療幫助。泡杯玫瑰蜂蜜檸檬薑茶,不失為一個方便又有效的方法。玫瑰性溫,味甘、微苦,入肝、脾經,能行氣解鬱、活血止痛。檸檬性溫,味苦,有止渴生津、安胎健胃、疏滯止咳、健脾化痰等功能。生薑性溫,味辛,入肺、脾、胃經,功效包括發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳。蜂蜜性平,味甘,入肺、脾、大腸經,有補中緩急、潤肺止咳、滑腸通便的功效。玫瑰蜂蜜檸檬薑茶有疏肝解鬱、健脾養陰的作用。」我說。

    「謝謝你,想像到很清新和的檸檬香氣和濃郁的玫瑰花香,頓時心情舒暢。」Judy說。

    玫瑰蜂蜜檸檬薑茶

    材料(1杯分量)︰

    乾玫瑰花4朵、蜂蜜1茶匙、檸檬2片、生薑2片

    製作方法︰

    1. 先把生薑切片,加水煲滾。
    2. 把檸檬片和玫瑰花加入生薑水中泡茶。
    3. 最後加入蜂蜜調勻即可飲用。
    注意︰孕婦不宜。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售