【防疫湯水】防治新型肺炎,從健脾強肺著手!蓮藕章魚湯脾虛啱飲
2020-04-15

關鍵字:

  • 湯水
  • 呼吸道/口鼻
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「醫師,你上電視啊!」Priscilla說。

    「較早前受訪,最近播出。」我說。

    「請問蓮藕真的有防疫用途嗎?」Priscilla問。

    「蓮藕性涼,味甘,入心、肝、胃經,具收斂止血、消瘀清熱、除煩解渴、止血健胃等功效。當蓮藕煮熟後,熟藕的藥性由涼變溫,古代有醫家認為蒸食甚補五臟。煮熟了的蓮藕沒有散瘀清熱的效能,反而多了益胃健脾、養血補虛的作用,故吃熟藕對老年人,特別是脾胃虛弱的人大有好處。」我說。

    「這和新型肺炎有何關係?」Priscilla問。

    「新冠肺炎除了咳之外,常見症狀包括發燒、疲倦及乾咳,患者亦可能出現其他症狀如呼吸困難、疼痛、鼻塞、流涕、喉嚨痛、腹瀉。當中咳嗽、鼻塞和咽痛跟肺的關係較大,大家容易理解。另外腹瀉則和脾胃有關。根據曾到武漢參與治療的中醫表示,不少病人的舌象都出現苔厚膩。

    苔厚膩反映膩濕濁內盛,陽氣被遏,因此其主病為濕濁、痰飲、食積、濕熱、頑痰等。當痰多,身體會透過咳嗽把痰排出體外。為甚麼痰多,因為脾胃功能欠佳,不能運化水濕,以致水濕停滯成痰飲。那麼我們再追查下去,為甚麼脾胃功能不足?因為陽氣不夠。所以中醫有脾為生痰之源、肺為貯痰之器的說法。

    預防和治療新型肺炎,要從健脾和強肺方面著手。脾屬土,肺屬金,中醫使用五行相生的理論,以補脾益氣的方藥補益肺氣,又稱培土生金。

    說了這麼多,就是解釋蓮藕能健脾胃,通過健脾胃,能增強肺的功能。可以說,蓮藕間接由健脾達致補肺的作用。」我說。

    「原來是這樣。蓮藕煲湯可以嗎?」Priscilla說。

    「請緊記,湯水只是保健其中一環,真的生病了,必須求診註冊中醫師。蓮藕湯固然可以,現在清明時節雨紛紛,天氣潮濕,可以加入雲苓和白朮加強健脾和祛濕的作用。雲苓,即茯苓,性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,有利水滲濕、健脾安神的功效。白朮性溫,味苦、甘,入脾、胃經,可補氣健脾、燥濕利水、止汗、安胎。另外可以加入章魚,就是八爪魚,性平、味甘、鹹,入肝和腎經,能補氣養血、養血通乳的作用,是女性產後補虛、生乳、催乳的滋補佳品。當然男士也可服用。再配以豬骨煲湯,豬骨性平,味澀,歸肺、腎、大腸經,能壯腰膝,益力氣,補虛弱,強筋骨。」我說。

    「近日常常下雨,有這款健脾養血,強肺化痰的湯真好。」Priscilla說。

    「不久是復活節,希望疫情有所緩和,大家都復活。祝大家復活節快樂!」我說。

    章魚蓮藕雲苓白朮豬骨湯

    材料︰

    章魚1隻、蓮藕1節、雲苓10錢、白朮10錢、生薑2片、蜜棗2粒、豬骨半斤

    製作方法︰

    1. 豬骨汆水。
    2. 章魚浸軟和剪成段。
    3. 蓮藕去皮切片。
    4. 所有材料(除雲苓)加水(約2000毫升),大火煲滾後改細火再煲1小時。
    5. 加入雲苓再煲1小時。
    6. 最後加入少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售