【大暑食療】適量排汗可調和陰陽氣血!青木瓜淮山湯炎夏養生養顏最啱
2020-07-27

關鍵字:

  • 湯水
  • 皮膚/頭髮
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「天氣太熱了,動不動就會出汗。」Jennifer穿著背心短裙,一進診室就說。

    「盛夏七月,烈日當空,本是排汗的季節,出汗有何奇怪之處?」我問。

    「如不開冷氣,真的很難受。」Jennifer說。

    「我們在香港,戶外氣溫高,三十多度,一進室內,開了冷氣,二十多度,短時間來來回回,溫差這麼大,當然會難以適應,覺得很辛苦,很悶熱。」我說。

    「那怎麼辦?難道真的不可以開冷氣嗎?如果不開冷氣,熱得不能睡呢。」Jennifer苦惱地說。

    「休息十分重要,晚上如果開了冷氣,可以讓你好好安睡,也無不可。日間許可,就盡量少開冷氣,讓身體出汗。人體五臟,心與夏季相應,汗為心之液。食物經過氣化作用後,會化為水穀精微,然後轉化為氣、血及津液。汗是津液通過陽氣的作用以後,由玄府(即汗孔)排出的液體。出汗能調和陰陽氣血,又是邪出之路,如寒、濕等。所以適當排汗等於排垃圾。女士當然想皮膚好,如果難排汗的人的皮膚都不太平滑,又容易長暗瘡。」我說。

    「說來也是,怪不得美容院會有蒸面服務。」談及美容,Jennifer立即精神起來。

    「從汗出情況,可以了解身體狀況。如果天氣炎熱,身體排汗,這代表陽氣足,津液也夠。若汗出太過,表示表面的正氣不足,保護力不夠,汗出如漏水。若汗出困難,表示表面寒氣太過,又或陽氣不足,難以排汗。津液不足,汗也會少。」我說。

    「原來出汗也有學問的。」Jennifer說。

    「夏令氣候炎熱,易傷津耗氣,適當養陽滋陰,不但能養生,更有美容效果。現在可以吃木瓜。木瓜素有『百益果王』之美稱,也被稱作萬壽果。李時珍在《本草綱目》中說木瓜性溫味酸,入肝、脾經,有平肝和胃、舒筋活絡的功效。現在天氣潮濕,煲湯可加入健脾祛濕材料如紅豆、眉豆。紅豆性平,味甘、酸,歸心、小腸經,有滋補強壯、健脾養胃、利水除濕、通乳汁和補血之功效。眉豆性微溫,味甘,能健脾除濕。補脾腎可加入淮山和花生。淮山性平,味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶。花生性平、味甘;入脾、肺經;能潤肺、和胃、止血。這些材料就成了大暑養生美顏湯水,出汗後好好調補一下。」我說。

    青木瓜淮山花生紅豆眉豆豬展湯(4人份)

    材料︰

    青木瓜1個、淮山1兩、花生1兩、紅豆1兩、眉豆1兩、生薑2片、蜜棗2粒、豬展半斤

    製作方法︰

    1.豬展汆水。
    2.乾淮山、花生、紅豆和眉豆浸洗30分鐘。
    3.青木瓜去皮切塊。
    4.所有材料加水(約2,000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    5.最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售