【立秋湯水】立秋宜養肺、調養脾胃!蘋果百合杞子湯補益兼美顏
2020-08-07

關鍵字:

  • 湯水
  • 呼吸道/口鼻
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「下了雨,天氣涼快一點。」Danielle說。

    「希望雨水能為大地清洗,把疫症消除。大家可以過些正常日子。」我說。

    「不知是不是常常躲在家中,皮膚比較乾。每天都勤敷保濕面膜,好像沒太大改善。」Danielle指著面說。

    「只是敷面膜是不足夠,這是外在的。最重要是自身能產生足夠的津液,滋養皮膚,才能持久保濕。皮膚好不好,反映身體狀況。要養好身子,當然要跟時令養生。你看,立秋將到。」我看看枱上月曆說。

    「秋天?噢,這一年已經過了大半,天氣還是炎熱呢。」Danielle說。

    「中國二十四節氣裡,每一個季節開頭的一個節氣都帶有一個『立』字,有開始的意思,說明從這一天起,秋天開始了。秋季相對應於人的五臟為肺,此時肺處於旺盛時期,對於平素肺功能不佳的人來說,秋季是養肺的好時機。肺為嬌臟,容易感受秋燥之邪,此時應多食用一些具有滋陰潤肺作用的食物,例如百合。百合性微寒,味甘,入肺、心經,《本草綱目》記載,百合有潤肺止咳、寧心安神、補中益氣之功。

    立秋後只是早晚稍涼,天氣依舊炎熱。很多人喜愛吃喝生冷,從夏天就為身體埋下隱患,加上濕邪的侵襲,勢必會損傷脾胃。脾胃參與津液生成,脾虛可導致血和津液不足,皮膚變得乾燥,更會痕癢。有些人會腹脹腹瀉、沒有精神等。因此,在立秋之際應注意對脾胃的調養,可以選擇蘋果和龍眼肉。蘋果性涼,味甘、酸,入肺、脾經,有健脾開胃消食、潤肺的作用。龍眼肉,性溫,味甘,入心、脾經,能補益心脾、養血安神

    秋天氣血往下收,為冬天作好準備,飲食可以略為調補腎,枸杞子為常用食用和藥用材料。枸杞子性平,味甘,入肝、腎經,能補肝腎,明目。

    這些材料都可組成立秋的養生湯水,美顏又健康。」我說。

    「回去煲湯,內外夾攻,保持皮膚嫩滑水潤。」Danielle微笑道。/p>

    蘋果百合杞子花生龍眼瘦肉湯

    材料︰

    蘋果1個、百合1兩、枸杞子5錢、花生1兩、龍眼5錢、生薑2片、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1.瘦肉汆水。
    2.花生浸洗30分鐘。
    3.蘋果去皮切塊。
    4.所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲1.5小時。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售