【霜降湯水】氣血不足?脾胃虛弱?頭暈4種情況!「無花果雲苓白朮湯」健脾補氣
2020-10-23

【etnet《經濟通》專訊】

「近日好像有點頭暈頭痛。」May說。

「頭暈的主因是虛,常見有四大原因。首先因為氣血不足,沒有足夠的氣血到達頭部,出現眩暈。這些病人除了頭暈之外,常常都覺疲倦乏力。第二種頭暈原因是因為脾胃虛弱。脾胃處於身體中央,脾胃虛弱,不能有效運化水濕,水濕停在胃脘,影響氣血上升頭部,導致到達頭部的氣血不足。更甚者,水濕向上湧,病人會感到眩暈和想嘔吐。」我說。

「嘔吐倒沒有,頸痛呢。」May說。

「這是第三個原因,感冒或頸椎病等令頸部肌肉緊張,影響氣血上升至頭部。還有第四個原因,和第二個原因相近,太多氣血湧上頭部。常見為近日心情煩惱、激心、發脾氣。近日遇到不快事?」我問。

「這幾天的確因為工作事和上司吵了。」May失落地說。

「你平日已經休息不足,氣血本來虛弱。再遇上不順心事,氣血上衝,因體虛,衝上去的氣血沒降下來。中醫云︰清陽不升,濁陰不降。這都導致頭昏腦脹,如果量血壓,血壓可能偏高。但不要緊,只要把氣血降下來,血壓隨之回復正常。把手伸出來。」我一邊把脈一邊說︰「脈浮呢,《傷寒論》云︰太陽之為病,脈浮,頭項強痛而惡寒。可以先以《傷寒論》在太陽病篇的處方,如桂枝湯和葛根湯。」

「是不是可以煲啲湯水?」May問。

「葛根湯是中藥處方名稱。頭暈是病,所以要服中藥。注意不要吃生冷食物,以免增加脾胃負擔,濕阻中焦。又要早點入睡,秋末冬初,早睡才能保養陽氣。當眩暈處理好之後,可以煲時令湯水,保健養生。

天氣乾燥,無花果和百合有滋潤作用。無花果,性平,味甘,入肺、胃、大腸經,具有健脾、滋養、潤腸的功效。百合性微寒,味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳、清心安神。

健脾祛濕可選雲苓和白朮。雲苓,即茯苓,性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。白朮性溫,味苦、甘,入脾、胃經,具有補氣健脾、燥濕利水、止汗、安胎的功效。

秋冬是補腎的時節,腎主納氣,腎氣足,氣血能往下降,枸杞子是好選擇。杞子性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。」我說。

「我會好好注意了。」May說。

「今天及早就寢吧!」我說。

無花果百合雲苓白朮杞子瘦肉湯

材料︰

無花果4粒、百合1兩、雲苓5錢、白朮5錢、枸杞子3錢、生薑2片、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 瘦肉汆水。
2. 所有材料(雲苓和百合)加水(約2公升),大火煲滾後改細火再煲半小時。
3. 加雲苓和百合再煲1小時。
4. 最後加少許天然鹽。
注意︰感冒時不宜飲用。

轉載自:
專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售