【老少皆宜】脾胃虛寒常腹瀉腹痛!「章魚淮山茨實湯」健脾補腎益氣
2020-11-20

關鍵字:

  • 湯水
  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「陳醫師,我已經腹瀉腹痛了數個月。」Macy說。

    「身體不好,工作也受影響的。快把舌頭伸出來,把把脈。」我說。

    「怎樣呀,醫師,嚴重嗎?」Macy問。

    「大便溏泄,直接聯想到脾胃虛寒。胃主受納,脾主升清。食物從口入至胃,胃如一個熱蒸籠,把食物分成兩部分,清的部分稱為水穀精微,會上輸於脾作運化,並化為身體有用物質如氣、血、津液,再經肺的宣發肅降送達全身;而濁的部分,會下輸小腸,作進一步消化。食物中不要的水液則會下達於腎及膀胱,化為尿液排出體外。

    若胃的功能減弱,食物不能分清濁,長期停留在胃中。脾功能欠佳,食物不能有效轉化為水穀精微,再轉化為氣血。食物中的水液,伴大便排出,甚至食物還未消化,就排出來。所以處理腹痛腹瀉,當先治脾胃。」我說。

    「可以吃些甚麼?」Macy問。

    「首先不要再吃喝生冷了。凍飲或生冷食物,會減弱胃的功能,令胃的氣化效能降低。今次我會處方一星期中藥給你。」我說。

    「以前喝冷飲都沒問題的。真的老了?」Macy疑惑道。

    「年輕時精力旺盛,氣血足,就算吃錯東西,修復能力強,睡個好覺,就不覺得有問題。可是隨著年月,我們一直傷身,當身體出現各種問題時,要修復,則花很多心血和時間。正所謂冰封三尺,非一日之寒。」我說。

    「現在知道後果了。」Macy說。

    「除了吃中藥,平日飲食也要注意。可以煲淮山芡實湯。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。茨實性平,味甘、澀,入脾、腎經,能益腎固精、健脾止瀉,除濕止帶。淮山茨實都有健脾止瀉的作用。小雪將至,因應節氣,我們要顧及腎。補脾腎可加章魚和栗子。章魚性平,味甘、鹹,入肝、腎經,補血益氣、滋陰養胃。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。睡得好,則能養腎,可加百合入湯中。百合性微寒,味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳、清心安神。這個湯水適合脾胃虛弱,特別容易腹瀉,或者大便黏的人士飲用。」我說。

    「一家大小也能喝?」Macy問。

    「當然可以,一家大小都適宜健脾胃的。」我說。

    章魚淮山栗子百合茨實排骨湯(4人份)

    材料︰

    章魚1隻、淮山1兩、栗子8粒、百合1兩、茨實1兩、生薑2片、蜜棗2粒、排骨半斤

    製作方法︰

    1.排骨汆水。
    2.章魚切小段。
    3.所有材料(除百合)加水(約2公升,8碗水),大火煲滾後改細火再煲半小時。
    4.加入百合再煲1小時。
    5.最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售