【小寒湯水】冬天不冷對身體反而不好?「百合杞子薯仔湯」健脾補腎安神,養好陽氣!
2020-12-31

關鍵字:

  • 湯水
  • 頑症/免疫力
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「天氣驟冷。」Zita說。

    「冬至日過了,下星期就是小寒,春季前最寒冷的一個月。我們要好好把握補陽氣的時機。這就像一天中日出前的黑夜。」我說。

    「我怕冷呢,寧願冬天不太冷。」Zita說。

    「寒是冬日的正氣。在秋冬,陽氣由釋放轉入到收藏,天氣變得漸漸寒冷。寒反映陽氣的收藏狀態,乃陽氣收藏的外在表現。寒不但是冬之氣,也是藏之氣。所以冬天不寒冷,對我們身體反倒不是好事。」我說。

    「還以為天氣暖和,我們會少病一點。現在疫情反覆,令人擔心。」Zita說。

    「內經提到冬天養生重養藏。其一句無擾乎陽,意思是不要打擾陽氣。好像我們睡眠不想別人打擾一樣。我們生活作息跟隨太陽,冬天時日照短,可以想想,冬天會比夏天容易疲倦。日照短表示陽氣釋放時間短。工作勞動就是釋放陽氣。很多人習慣晚上工作,白天遲起床,這是陰陽顛倒。年輕人當然不覺有問題,年紀大一點,問題就會出現了。」我說。

    「會早點衰老嗎?」Zita驚問。

    「當然會!飲食上我們可以吃些健脾、補腎、安神的食物,如百合和杞子。百合性微寒、味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳,清心安神。杞子全名為枸杞子,性平、味甘,入肝、腎經,能補肝腎,明目。冬天常吃的補腎食物有合桃和栗子。合桃,即胡桃,性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便的作用。栗子性溫、味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。加入薯仔更美味,薯仔性平、味甘;入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。這些材料煲成湯,在冬日帶來暖意,睡個好覺,養好陽氣。」我說。

    「我要煲多點湯水,女人最愛美。」Zita說。

    「身體好就會美麗了。喜樂的心乃是良藥!祝新年快樂!」我說。

    百合杞子合桃栗子薯仔豬展湯(4人份量)

    材料:

    百合1兩、杞子5錢、合桃1兩、栗子9粒、薯仔1個、生薑2片、蜜棗2粒、豬展1斤

    製作方法︰

    1. 豬展汆水。
    2. 薯仔去皮切塊。
    3. 所有材料(除百合)加水(約2公升水,8碗水),大火煲滾後改細火再煲1小時。
    4. 加入百合再煲1小時。
    5. 最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售