【春天養生】「春三月」飲食宜減酸增甘甜,養肝養脾胃!「冬菇栗子黃豆豬骨湯」啱飲
2021-02-11

關鍵字:

  • 湯水
  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「又到新年了。」Mable說。

    「一年之計在於春。《尚書大傳曰》:春,出也,萬物之出也。《黃帝內經》云:春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮。這裡春三月指的是立春至立夏前一天的時間。發陳,為藏久外達之勢,就是利用春陽發洩之機,退除冬蓄之故舊。春天三個月,為一年之始,天地萬物欣欣向榮,一派生機盎然景象。

    去年大家過得很一般,今年就立志讓身體強壯,身體好,心情佳,就算不幸患病,預後會好得多呢。」我說。

    「過去一年大部分時間留在家中,很鬱悶。」Mable說。

    「春天養生應該跟隨太陽,日出而作,日入而息。立冬過後,白天時間日漸增多,日出愈來愈早,反之日落愈來愈晚,我們應多出外走走,特別多接觸大自然。」我說。

    「那怎麼辦?」Mable急問。

    「這個要取平衡。如果在家日久,感到鬱悶,氣血也會運行不暢,會致病的。喜樂的心乃是良藥,情緒也會影響健康!如果在家工作,可以選擇在人較少的時候如中午飯後到屋苑平台的花園散步,讓頭髮自然披散,衣帶寬鬆,慢活一下,享受生活,讓氣血運行順暢。如果要上班,盡量在假日多接觸陽光。」我說。

    「飲食方面要注意甚麼?團年可以吃得豐富一點嗎?」Mable問。

    「春天屬木,身體相應為肝,肝主疏泄。養生之道就是讓肝把陽氣疏通及宣泄,運行暢達。孫思邈:『春日宜省酸,增甘,以養脾胃。』過食酸影響肝氣,甘甜之物可補益脾胃。

    這時可煲冬菇湯。冬菇性平,味甘,入肝、胃經,有健脾和胃、補氣益腎功效。黃豆都是健脾之選,性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯、健脾利水、解毒消腫。紅蘿蔔也是常見食材,性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。

    肝能疏泄陽氣,首先腎儲藏精氣要充足。日常保健可以吃些補腎食物如栗子,性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。

    這些材料可以成湯水,健康有益。」我說。

    「現在團年飯只能在家吃,不及往年親友聚在一起,簡單湯水才能容易預備啊。」Mable說。

    冬菇紅蘿蔔栗子黃豆豬骨湯(4人份)

    材料︰

    鮮冬菇6粒、紅蘿蔔1條、栗子8粒、黃豆1兩、生薑2片、蜜棗2粒、豬骨半斤

    製作方法︰

    1. 瘦肉汆水。
    2.黃豆浸洗半小時。
    3. 紅蘿蔔去皮切塊。
    4. 所有材料加水(約2公升,8碗水),大火煲滾後改細火再煲1個半小時。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售