【虛火上炎】煲湯的生薑要連皮嗎?「猴頭菇紅蘿蔔栗子湯」健脾補虛益腎,春天啱飲
2021-02-19

關鍵字:

  • 湯水
  • 肝臟/眼睛
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「陳醫師,新年快樂。我常常參考你的建議煲湯。發現你總會加生薑的,為甚麼?」Vicky問。

    「現今都市人體質偏寒涼,常喝冷飲和在空調房工作和生活,加點生薑,可以驅寒。生薑性溫,味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的功效。生薑很易買,素食人士也適合。」我說。

    「那麼生薑要先去皮才煲湯嗎?」Vicky續問。

    「我也很好奇,一般煲湯時使用的生薑要連皮。生薑皮性涼,味辛,能和脾行水消腫,主要用於水腫,小便不利。生薑有時會磨汁入藥,功效和生薑相近,但偏於開痰止嘔,於臨床應急服用或外用如天灸藥貼。

    有些人因寒導致虛火上炎,所以一般煲湯,我們會生薑連皮一起使用。」我說。

    「又寒又虛火?這是如何理解?」Vicky問。

    「虛表示不是真實的。虛火就是假的火,表面有些熱的症狀,如面紅、精神亢奮,好像很『熱』,可都不真實的,這是由於內裡虛空不足,如肝血不足、脾胃虛寒等,以致太多能量往外衝,造成假熱的情況。處理方面不能清熱,反而應該健脾胃和養肝血。」我說。

    「如何得知自己是真的熱氣,還是虛火?」Vicky問。

    「如果我們經常熬夜,咽乾舌糙,吃一點稍為燥熱食物或補益的食物,如紅棗、龍眼肉等就出現咽喉不適,甚或咽痛;又或是常常口乾口渴,但不想飲水;又或不想吃東西,稍多吃一點則胃脹。這些都是虛的表現。

    如果煲湯,健脾胃方向最穩妥,一家大小也合適。例如猴頭菇和瑤柱都是新年間常見煲湯的材料。猴頭菇性平,味甘,利五臟,助消化,具有健胃、補虛、益腎精之功效。瑤柱性平,味甘、鹹,入肝、腎、脾經,有滋陰補肝腎,益精髓,活血散結,調中消食的功效。可以加入紅蘿蔔增加健脾胃的功效。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾,化滯。

    春天主升發。我們要略補一下腎,腎氣足,能量才能升發。可以選擇杞子和栗子。杞子性平,味甘,入肝、腎經,能補肝腎、明目。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。

    這些材料可作為新春保健湯水。」我說。

    「新年了,讓我們煲個靚湯吧。」Vicky喜說。

    猴頭菇紅蘿蔔瑤柱栗子杞子瘦肉湯

    材料︰

    猴頭菇2個、紅蘿蔔1條、瑤柱3粒、栗子8粒、杞子3錢、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1.瘦肉汆水。
    2.瑤柱浸軟。
    3.紅蘿蔔去皮切塊。
    4.所有材料加水(2公升,約8碗水),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    5.最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售