尿酸發作分真假?!
2021-03-02

關鍵字:

面對突如其來的關節發熱、疼痛及腫脹,一般人都誤以為是關節痛或勞損,結果死忍,延誤處理,隨時鑄成大錯!其實出現類似的症狀,不一定患上關節退化,可能是「尿酸發作」!「尿酸發作」及「假性尿酸發作」兩者症狀相似,應如何分辨?與其坐以待斃,何不主動出擊,先暸解問題元兇,再對症下藥,才是萬全的保健良方!

什麼是真‧尿酸?

尿酸是體內細胞核酸中「嘌呤」的代謝產物,有助抗氧化,延緩衰老,當血尿酸值超過8mg/dl (男性)或6mg/dl (女性)時,便會出現飽和狀態,容易沉積於各組織如關節(尤其腳趾公、腳跟、肘等)、腎臟或血管。若情況持續,血液內的尿酸便會形成結晶(尿酸鹽),出現疼痛症狀,引起急性紅熱徵狀,影響關節活動能力,長時間沉積更會損害腎臟及心臟健康。

什麼是假‧尿酸?

「假性尿酸」屬於一種急性關節問題,多由長期關節勞損而引起,較常發生於肩關節、膝關節、腕關節等大關節位置,急性疼痛會讓人數天至數週無法活動。此急性關節問題的主因是一種名為「焦磷酸鈣(CPPD)」的沉積物,在關節上的軟骨積聚引致,並非由尿酸組成,因此與高嘌呤飲食習慣無關。惟以下因素均有機會引致假性尿酸發作:家族遺傳、膝蓋曾受傷或進行手術的人士及於 60 歲以上人士,此類患者應多加注意。

【樂本健】Health Tips

很多人對尿酸來源一知半解,其實尿酸除了從飲食中攝取外,主要是因體內代謝紊亂而形成。先天性嘌呤代謝紊亂,才是尿酸問題的原發病因,一方面肝臟代謝尿酸的能力不足,製造過多尿酸;另一方面腎臟排泄尿酸的能力異常,令尿酸排泄受阻,因而導致體內大量尿酸積聚,引發痛症。

Sornado澳洲茶包「酸立通」有效穩定尿酸,蘊含100%純天然草本–鼠曲草及西洋參,調理內在,糾正80%代謝嘌呤,以茶代藥方式,透過飲用茶包沖劑,增加身體水分並加速排走嘌呤,降尿酸成效勝西藥18倍,零副作用,復發率低40%。產品詳情按此

*Clinical Report from The Forth Military Medical University Tangdu Hospital in 2006

相關產品

相關文章

最近瀏覽

人氣銷售