【外國人漸推崇】改善記憶、控制血糖,解構雪耳4個你不知道的潛在益處!
2021-03-05

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 大家熟悉的雪耳,近來在西方,慢慢被外國人開始有興趣去嘗試。這款食用菌類,又稱為白木耳或銀耳,屬於銀耳科家族,通常依附在掉落地面的闊葉樹樹枝上。雪耳顏色乳白或微黃,特徵半透明膠質,實體由許多薄而鬈曲的珊瑚狀瓣片組成。

    雪耳營養小資訊(每100克乾雪耳)
    熱量:261
    蛋白質:10 克
    脂肪:1.4 克
    碳水化合物:67.3 克
    膳食纖維:30.4 克

    雪耳的4個潛在益處

    雪耳促進健康的功效被受推崇,主因它蘊含一種碳水化合物鏈的成份,名為多醣;這些多醣,一些是膳食纖維,另一些則可能是抗性澱粉。所以即使碳水化合物含量好像很高,但也不屬於高升糖指數食物。

    然而,目前研究數據有限及只集中於試管和動物身上,因此雖然數據看似亮麗,但將來的人體測試研究會較為重要。

    1. 或促進腦部健康及改善記憶

    雪耳的多醣或能保護腦細胞,對抗神經細胞受到破壞及出現退化症狀。2007年有一份試管實驗發現,雪耳精華或可降低由高分量β澱粉樣蛋白導致的腦部毒素,這類蛋白與阿茲海默症有關。

    研究亦發現雪耳或能改善記憶,科學家在一項有75名志願者參與為期8星期的研究中,發現每日不論服用600毫克還是1,200毫克雪耳補充劑的組別,比起控制組別,做記憶問卷的分數均有改進,尤其是短暫記憶方面。

    2. 或增強免疫力

    雪耳所含的獨有營養素,或可刺激免疫系統的防禦細胞。有試管研究發現有一種從雪耳找到的蛋白質或會刺激白血球細胞能殺滅病菌及清除壞死組織。

    3. 或改善皮膚細緻度

    雪耳多醣能形成透明膜,可延長皮膚表面水份的保濕期,仿如天然保濕霜及抗皺霜。由於擁有抗衰老及保濕特質,因此雪耳中的多醣是美容工業常用的材料。雪耳可改善皮膚水份,減少因暴露日光或紫外線引致皮膚水份及膠原流失。

    4. 或有助控制血糖水平

    雪耳多醣或有助降低血糖。2007年的一項動物測試顯示,雪耳多醣或頗能降低血糖,及改變胰島素敏感性。胰島素敏感性增加,即代表少量的胰島素,就足以降血糖。

    <另一項研究指出,雪耳或可抑制醛糖還原酶活動能力,對糖尿病患者的眼睛及神經造成損害會減少。

    <由以上的結果可見,初步雪耳研究都是正面的。可望將來有更多大型的人類研究,確證以上的潛在益處。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售