【夏天養生】榴槤健脾補腎壯陽氣,記住留核煲「淮山榴槤核節瓜湯」,初夏啱飲!
2021-05-17

關鍵字:

  • 湯水
  • 腎臟/泌尿
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「你說榴槤?有些人很愛吃,有些則討厭,很極端。榴槤貴為果王,性熱,味辛、甘,入肝、腎、肺三經,有健脾補氣、溫腎壯陽的作用。身體虛的人可以吃。」我說。

    「壯陽指的是?」May若有所指。

    「哎呀,別誤會了。氣有溫煦、推動的作用。陽氣不足的表現有四肢冰冷、面色無華,當然性能力也會受影響。溫腎壯陽的意思為溫補腎氣、強壯陽氣。只是坊間把這個意思扭曲而已。不少女性也腎虛,如腰痠、月經不調,不是男士專利。補腎也不一定指男士那方面有問題。」我說。

    「那麼我可以和朋友夾份多買榴槤了,有上門送貨服務呢。讓我介紹給你。」May笑說。

    「先多謝了。」我說︰「榴槤肉比較軟爛,相對滋膩。如果多吃,要留意脾胃能否應付。」

    「知道了。立即請朋友訂貨。」May一邊按手機,一邊說︰「天氣熱得多了,是否要煲冬瓜薏米消消暑?」

    「現在夏天才開始,還未炎熱至極點。可以先煲節瓜。節瓜較冬瓜平和,性淡,味甘,入肺、脾、小腸三經,有生津止渴、驅暑和益胃健脾的作用。還有,吃完榴槤請保留榴槤核。榴槤核和榴槤肉相比,性質較溫和,可以拿來煲湯呢。煲湯後的榴槤核很易破開,核裡的肉也可以吃,有點像栗子的味道,很好吃。

    粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;有健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便的功用。加入湯中可增強健脾祛濕之力。

    健脾祛濕固然重要,也可忽略腎。若腎氣不足,沒有足夠能量往外升發,我們也會疲倦和容易生病。當然夏天不是大補腎氣的時候,可從食物中略為調養一下。健脾益腎有淮山和核桃。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。核桃,即胡桃,性溫,味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰、溫肺定喘、潤腸通便的作用。

    這些材料就造成了初夏保健湯水了。」我說。

    「太好了,榴槤肉可以吃,榴槤核可以煲湯,不浪費!」May喜道。

    淮山榴槤核節瓜粟米合桃瘦肉湯(4人份)

    材料︰

    鮮淮山1兩、榴槤核5-8粒、節瓜1個、粟米1條、核桃1兩、蜜棗2粒、生薑2片、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1. 瘦肉汆水。
    2. 鮮淮山及節瓜去皮切塊、粟米去葉切塊。
    3. 所有材料加水(2公升,約8碗水),大火煲滾後改細火再煲1小時。
    4. 最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售