下雨天濕疹發作!調理脾胃宜多吃米飯,仲可以飲健脾祛濕「淮山雲苓炒扁豆湯」!
2021-07-23

關鍵字:

  • 湯水
  • 皮膚/頭髮
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「今天雨真大。」Rebecca說。

    「俗語說『打風不成三日雨』十分真實。」我說。

    「可能因下雨天的關係,近日皮膚又痕癢了。可能濕疹發作。」Rebecca苦惱說。

    「濕疹的確和『濕』很有關係。下雨天,天氣潮濕,如果脾胃虛弱,體內的邪更不易排出體外,若在肌表停留,氣血運行不暢,令人痕癢。血氣不足滋養肌表,皮膚會變得乾燥。」我說。

    「那麼應該吃些甚麼才好?」Rebecca問。

    「濕疹是病的一種,當然要吃藥啦。針灸都是治療的方法之一。今天會處方一星期中藥給你。

    飲食方面,皮膚敏感如濕疹、風疹等患者要特別留意。因為食物從口入,經脾胃處理,消化和吸收。所以食物很容易影響皮膚狀況。

    如果敏感病發,食物要選擇健脾為主的,米飯少不了。我們日常食用香米比較長的,建議吃粳米,珍珠米就是粳米之一。粳米性平,味甘,入脾、胃經,具有補中益氣、平和五臟、止煩渴、止泄、壯筋骨、通血脈等功效。」我說。

    「哎呀,我不愛吃飯,平日都少吃。」Rebecca說。

    「如果脾胃欠佳,一定要多吃米飯呢。或者粥都是另一個選擇。生冷食物要避免。很多時家人都不知道如何在飲食上照顧濕疹患者,可以吃些健脾祛濕的食物,如淮山、雲苓和炒扁豆。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。雲苓,即茯苓,性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。扁豆性微溫,味甘;入脾、胃經;有健脾、化濕、消暑的作用。現在打風季節,天氣炎熱時大家都吃喝生冷,容易腹瀉,這時可用炒扁豆,加強健脾止瀉的功效。

    這些材料再加陳皮和生薑,可加強脾胃功能。如果加入薯仔和紅蘿蔔,就成了時令保健湯水了。

    要緊記,湯水都是輔助,還要早睡早起,身體氣血足才能排走體內垃圾。」我說。

    「知道了。會比乖乖吃藥的。」Rebecca說。

    淮山雲苓炒扁豆薯仔紅蘿蔔瘦肉湯(4人份)

    材料︰

    淮山1兩、雲苓5錢、炒扁豆1兩、薯仔(視乎大小) 1-2個、紅蘿蔔1條、生薑2片、陳皮1角、蜜棗2粒、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1.瘦肉汆水。
    2.紅蘿蔔、薯仔去皮切塊。
    3.所有材料(除茯苓),加水2公升(約8碗水),大火煲滾後改細火煲1小時。
    4.加入茯苓再煲半小時。
    5.最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售