秋天養生湯水 | 吃喝生冷,成日腹痛腹瀉?「鮮淮山黃豆雞湯」益氣養陰,秋天補晒脾肺腎!
2021-08-19

關鍵字:

  • 湯水
  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「陳醫師,近日大便總是稀爛的。」Julie說。

    「有肚子痛嗎?」我問。

    「偶爾吧。」Julie說。

    「較早前天氣炎熱,很多人忍不住吃喝生冷,造成脾胃虛寒。脾胃為後天之本,位於身體中央,脾胃得陽氣推動,能把食物中的水谷精微,化成有用東西,再運往身體各地方。如果我們吃喝生冷,直接傷害脾胃。脾胃不能運化,食物未能處理好則排出體外,造成腹痛腹瀉。」我說。

    「那麼如何是好?」Julie噘嘴問。

    「當然要健脾祛濕。我會處方內服中藥。另外已經立秋,秋天到了。在中醫角度,不同季節的養生方向略有不同。春生、夏長、秋收、冬藏。黃帝內經認為秋天是萬物果實飽滿、已經成熟的季節。這時天氣清肅,其風緊急,草木凋零,大地明淨。太陽比夏天時早點下山,我們應順應自然,早睡早起。活動方面以收斂陽氣為主,不像夏天般盡情戶外活動,以免傷肺氣。養護身體,否則到冬天會出現飧泄,大便中會見到未能完全消化的食物。」我說。

    「這麼嚴重?」Julie驚訝道。

    「除了內服中藥,秋天飲食也不要忘記健脾胃。因為脾主四時,脾胃強壯能適應變化。我們可以吃淮山和黃豆。特別是淮山,正確中藥名稱為山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。黃豆性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯、健脾利水、解毒消腫。加強肺腎可以吃栗子和薯仔。栗子性溫,味甘平,入脾、胃、腎經;能養胃健脾、補腎強筋、活血止血。薯仔性平,味甘;入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。以雞肉煲湯,可以加強補益中焦的作用。雞肉性溫,味甘,入腎經,具有溫中益氣、補腎填精的功效。」我說。

    「還好有解決方法。」Julie伸一伸舌頭道。

    「你還年輕。好好養好身體吧。在家多多熱敷肚子。」我說。

    鮮淮山栗子黃豆薯仔雞湯(4人份)

    材料︰

    鮮淮山1兩、栗子6粒、黃豆1兩、薯仔1個、生薑2片、蜜棗2粒、雞湯肉半斤

    製作方法︰

    1. 雞肉汆水。
    2. 黃豆浸洗30分鐘。
    3. 鮮淮山和薯仔去皮切塊。
    4. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。
    5. 最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售