經後子宮倒空宜補血!「雪耳栗子烏雞湯」益氣養血、補腎益精,養顏又啱時令!
2021-09-09

【etnet《經濟通》專訊】

「陳醫師,月經後要補血嗎?」Flora問。

「這是很多女士都會問的問題。首先我們要了解甚麼是月經。女子的子宮,就像一個杯,當杯滿了,就要排出,就是月經了。倒空了的杯再慢慢填滿,滿後又再排出,周而復始。

要戴滿杯子,血要足夠。若血不足,何來月經?血的生成有賴脾胃功能正常。把經血排出,則靠肝的疏泄功能。肺的收斂作用,使月經不會過早排出,經量不會過多。肝和脾的功能剛好相反,得脾胃的平衡,一疏一歛,一散一收。」我說。

「這樣即是要補脾,又要補肝,又要補肺?」Flora問。

「經後子宮倒空了,這時的確要補血。還因應體質,脾虛的要調補脾胃。肝鬱的要在補血的基礎上疏肝解鬱。肺虛的自然要補肺養血了。

除了經後保養,來月經時也要注意疏通氣血,讓經血順利排出,不要留下。因應狀況,要加活血化瘀、祛痰濕的中藥。

月經當然和腎有關。平日也要著重補腎。」我說。

「原來如此。請你幫我開藥,上次經後服了補血藥,這次經量較前多了。」Flora笑說。

「沒問題。除了服中藥外,飲食上都可以調補身體。煲雞湯就是好選擇,尤其老母雞或烏雞。烏雞性甘,味平,入肝、腎、肺經,有溫中補脾、益氣養血、補腎益精、清虛熱的功效。

白露到了,天氣明顯乾燥,這時可吃多點滋潤生津的食物如雪耳。紅棗和生薑是調補脾胃的好配搭。紅棗,正式中藥名稱為大棗,性溫,味甘,入脾、胃經,能補中益氣、養血安神、緩和藥性。陳皮性溫,味辛、苦,入歸脾、肺經,有理氣健脾、燥濕化痰的功效。秋冬天要補肺腎,煲湯可加栗子,其性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。」我說。

「養顏湯水我至愛。」Flora說。

「早睡也能養血。不要太晚上床了。」我說。

雪耳栗子烏雞湯(4人份)

材料︰


雪耳半個、栗子10粒、陳皮1角、紅棗5粒、生薑2片、烏雞1隻

製作方法︰

1. 雪耳浸洗30分鐘。
2. 烏雞洗淨斬件汆水。
3. 所有材料加水(8碗,約2公升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
4. 最後加少許天然鹽。


專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售