秋天養生 | 秋天氣血收降,脾胃濕困易腹痛腹瀉!「雲苓扁豆無花果湯」通散化濕健脾安神
2021-09-24

關鍵字:

  • 湯水
  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「陳醫師,今早突然腹痛腹瀉。」Carol說。

    「吃了甚麼嗎?」我問。

    「倒想不出來。所以覺得奇怪。」Carol說。

    「近日間中下雨,說明陽氣在降。現在已是深秋,理應天氣清涼。」我還未說完,Carol急不及待說︰「不是吧,還有酷熱天氣警告。」

    「正是。而且還有破紀錄的熱浪。大自然的能量在秋天往下收降,將地上的熱力和水濕壓入地底。這個過程應該漸漸進行。現在就像停滯了,空氣止息不動似的,令人感到十分翳焗。天氣異常了,人體也勢必受到影響。

    脾胃處於人體中焦,脾主運化,負責人體各臟腑平衡。

    人體順應自然,秋天時體內氣血也會收降,壓迫脾胃中土,令胃至臍腹之間氣血增多,若本身脾虛,氣血不通,則容易造成濕阻中焦。脾胃濕困,所以腹痛腹瀉。我們要通散化濕。可以吃雲苓和扁豆。雲苓,即茯苓,性平、味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。扁豆性微溫,味甘;入脾、胃經;有健脾、化濕、消暑的作用。炒扁豆收澀效果要比白扁豆更好些,生用偏祛濕,清暑養胃;炒用偏收澀,健脾止瀉。

    秋天天氣也會乾燥。所以適當滋潤也是重要的。無花果和桂圓都是好選擇。

    無花果有很好的滋潤效果,性平,味甘,入肺、胃、大腸經,具有健脾、滋養、潤腸的功效。桂圓,即龍眼肉,性溫,味甘,入心、脾經,能補益心脾、養血安神。

    這些都是時令保健湯水的食物之一。再加陳皮和生薑,溫通脾胃,一家人也可喝。而且味道不錯。」我說。

    「謝謝你。立即煲湯。」Carol說。

    「湯水只是輔助,平日也要注意,不要因為天氣還熱,過量吃生冷食物以致脾胃受寒。今天處方中藥,乖乖按時服藥。另外多熱敷少腹。」我說。

    「知道了。」Carol說。

    雲苓扁豆無花果桂圓紅蘿蔔瘦肉湯

    材料(4人分量)︰


    茯苓4錢、炒扁豆1兩、無花果乾10粒、桂圓肉4錢、紅蘿蔔1條、陳皮1角、生薑2片、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1. 瘦肉汆水。
    2. 炒扁豆浸洗半小時。
    3. 紅蘿蔔去皮切塊。
    4. 所有材料(除茯苓)加水(8碗水,約2公升),大火煲滾後改細火再煲1小時。
    5. 加入茯苓再煲半小時。
    6. 最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售