晩睡晚起會頭痛?秋分後要早睡、養陰!「茶樹菇圓肉杞子湯」健脾補腎養血安神
2021-09-30

【etnet《經濟通》專訊】

「中秋過後,又到秋分了。」我說。

「天氣不太冷,大家還在穿短袖衣服呢!」Tiffany說。

「秋分日的特點是白天和黑夜平分。過了這一日就開始日短夜長。太陽已經比初秋時早下山了。」我說。

「是不是吃了中藥,特別睏?晚上約十時,已經打瞌睡了。」Tiffany問。

「日出而作,日入而息。我們要順著大自然活動。日落之後,太陽仍在往下,只是我們看不到。太陽愈潛愈低,大自然的能量同時往下收。人體也順應自然,我們的氣血往下收,頭腦和手腳的氣血相對減少,會有睡意。晚上九至十一時,正正是陽氣潛藏最後階段,過了十二時,陽氣又再回升。這時睡意又減,不太想睡。所以十時有睡意,正常的。」我解釋。

「星期六日不用上班,於是稍遲入睡,打算翌日晚一點才起床。豈料睡得夠反倒頭痛。」Tiffany不解道。

「剛才提到人的氣血跟隨太陽活動。日出,我們的氣血也升起來。如果前一天太晚入睡,睡到很晚才起床,則錯過了和太陽同步,氣血升發不足,頭腦就不夠清醒,甚至頭痛。」我說。

「原來如此。」Tiffany說。

「一天中,晚上睡眠就是將氣血藏起來,減少消耗的同時,也在靜靜儲蓄,等待下次的再升發。一年來說,冬天正正是我們貯藏能量的好時機。秋冬都是養陰的時候。飲食方面,除了養陰外,脾胃都不能忽略。脾主運化,脾胃強壯能協調體內臟腑,適應天氣變化。這時可以吃健脾補腎食物如茶樹菇。茶樹菇性溫,味甘,具有健脾補腎和祛濕止瀉之功效。圓肉和杞子對睡眠也有幫助。圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾、養血安神的功效。杞子,正式名稱為枸杞子,性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。這些材料就可煲成秋分時令湯水。一家大小都適合。」我說。

「謝謝你。」Tiffany說。

「太陽早下山,天黑比夏天早,所以我們也應早點入睡。動物冬天會冬眠,人類不用冬眠,可是我們會睡多一點,早睡一點。深秋過後是冬天,我們要好好預備。」我說。

茶樹菇圓肉杞子紅蘿蔔湯

材料(4人份)︰茶樹菇1兩、圓肉8粒、杞子4錢、紅蘿蔔1條、生薑2片、紅棗8粒、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 瘦肉汆水。
2. 紅蘿蔔去皮切塊。
3. 所有材料加水(2公升,約8碗水),大火煲滾後改細火再煲1個半小時。
4. 最後加少許天然鹽。


專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售