小雪養生│冬天多瞓覺藏陽氣來年更健康?補腎之餘別忘補脾!「淮山杞子圓肉雞湯」最時令!
2021-11-26

關鍵字:

  • 飲品
  • 腎臟/泌尿
  • 「天氣突然轉冷,真有冬天的感覺。終於可以穿美美大衣了。」Jessica說。「陽氣由釋放轉入到收藏,天氣才會變得寒冷。小雪到了,天氣比較符合冬天的冷。記得小時候,十一月初已經要穿校褸了。」我說。

    「是呢。今年十一月初不少人還在穿短袖上衣。」Jessica說。

    「冬天養生十分重要。立冬過後是陽氣潛藏、陰氣盛極之時。大自然的能量向下潛藏,氣溫和濕度隨之下降,萬物活動趨向休止。我們的生活作息也應順應自然。」我說。

    「我們要冬眠嗎?」Jessica驚問。

    「也差不多。要多睡一點。春天時陽氣會升發,就如一粒種子發芽。如果種子裡貯存足夠能量,才可以發芽。我們睡覺時,陽氣也在收藏中,和冬天一樣。如果深睡,陽氣潛藏更深。這樣到了明天春天,我們就朝氣蓬勃,新一年更健康。」我說。

    「習慣了晚睡應如何做?試過十一時上床卻睡不著。」Jessica問。

    「可以試試每星期早十五分鐘入睡,又或有睡意時立即把握時機入睡。另外飲食方面,腎藏精,冬天也著重補腎。補腎又不能忘記補脾,因為脾為後天之本,補腎食物較滋膩,脾胃功能好,才能有效消化和吸收食物中的水穀精微。

    能夠補脾又補腎的,首選淮山。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。增加補腎功能,可以用杞子,正式名稱為枸杞子,性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。

    調和脾胃有圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾、養血安神的功效。紅棗和生薑也是健脾的好拍擋。紅棗性溫,味甘,入脾、胃經,可補中益氣、養血安神、緩和藥性。生薑性溫,味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的功效。

    雞性平,味甘,入肝,腎,肺經,能溫中補脾、益氣養血、補腎益精、清虛熱。

    以上材料可以煲成小雪時令湯水。老少咸宜。」我說。

    「謝謝你。」Jessica說。

    「我們要把握陽氣好好收藏的階段,補養身子,養精蓄銳,為來年春天升發作好準備。」我說。

    淮山杞子圓肉雞湯(4人份)

    材料︰

    鐵棍淮山1兩、杞子5錢、圓肉10粒、紅棗8粒、生薑2片、紅蘿蔔1條、雞胸肉半斤

    製作方法︰

    1. 雞肉汆水。
    2. 所有材料加水(2公升,約8碗水),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    3. 最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售