內外濕困引發關節肌肉痛?「青木瓜粟米紅蘿蔔湯」健脾去濕兼舒筋骨,一家大細啱飲!
2022-05-26

「天氣還這麼潮濕又下雨。」Ariel說。

「小滿到了,這時麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,但還沒有完全成熟,約相當乳熟後期,所以叫小滿。從農耕角度,下雨有利農作物生長。」我說。

「可是我小腿有點痛。好像預知天氣變化,星期日天氣晴朗,倒已覺隱隱作痛。哎呀,是不是老人家的風濕了?」Ariel急問。

「濕真的喜歡流於關節,造成關節腫脹疼痛,屈伸不利。濕聚於肩頸,造成肌肉繃緊痠痛。天氣潮濕,內外濕困,所以症狀加劇。」我說。

「你所說的我都有,怎麼辦?」Ariel問。

「在飲食方面,關節問題,可以吃青木瓜。青木瓜性溫味酸,入肝、胃經,能平肝和胃、舒筋絡、活筋骨。既然有濕,當然要去濕。粟米是好好的去濕食物。粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;有健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便的功用。去濕少不了健脾,脾胃強壯才能有效把濕排掉,健脾食物有紅蘿蔔和栗子。紅蘿蔔性平,味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。栗子性溫,味甘平;入脾、胃、腎經;能養胃健脾、補腎強筋、活血止血。蓮子都是好選擇,性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心。這些可煲成時令湯水,一家大小都能喝。」我說。

「膝痛可以做運動嗎?會不會愈做愈差?」Ariel問。

「這要視乎膝痛的原因是甚麼。如果骨折和筋傷當然要休息。然而你的情況是天氣欠佳則有點痠痛,活動一下就沒礙。」我說。

「正是這樣。」Ariel說。

「所以多活動有利氣血運行。步行都是十分好的運動,如果走得累了,可以休息一會。現在天氣較熱,步行一段時間會出汗,出汗能把體內垃圾排掉,是驅寒去濕的好季節。把垃圾排掉,身體才會好,健康又美麗。」我說。

「這樣說,不得不多走走了。」Ariel說。

青木瓜粟米紅蘿蔔蓮子栗子瘦肉湯

材料(4人份量)︰

青木瓜1個、粟米1條、紅蘿蔔1條、蓮子1兩、栗子10粒、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 瘦肉汆汆。
2. 青木瓜、粟米、紅蘿蔔去皮切塊。
3. 所有材料加水(約2公升),大火煲滾後改細火再煲1個半小時。
4. 最後加少許天然鹽。

注意︰懷孕婦女不宜。

轉載自:
專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售