【還原靚靚肌】告別敏感乾燥!蟲草花紅蘿蔔冬菇雞腳湯
2019-01-21

【etnet《經濟通》專訊】「天氣忽冷忽熱,很容易生病。我臉上的敏感又來了,你看,多麼乾燥。我已經不停塗面霜了。」Priscilla苦著臉說。

「讓我看看。你的臉不但乾癢,甚至有點紅。除了臉蛋,你的咀唇㿺㿭,紅紅的,乾得還脫皮。這明顯是津液不足導致。津液主要負責滋潤及濡養,散布於肌膚表面,滋潤皮毛及肌膚,使皮毛肌膚潤澤健康而富有彈性。」我說。

「怎麼辦?我也不停塗潤唇膏了。」Priscilla隨即在手袋中拿出潤唇膏,塗一下咀唇。

「津液不足和脾胃大有關係。脾胃位處中焦,我們吃下食物,通過脾胃運化水穀,散佈精微和津液。所以脾胃很重要,如果我們的脾胃虛弱,水谷精微化生不足,津液的濡養滋潤作用則不足,造成皮膚乾燥、肌肉鬆馳、毛髮枯乾、兩目乾澀、口唇乾裂、鼻乾口乾等。」我說。

「那我怎麼辦?」Priscilla著急地問。

「當然要強化脾胃功能啦。情緒也有影響,因為心情不舒也會影響津液的輸布及排泄功能,常見表現有眼腫面腫,形體浮腫和肥胖等症狀。」我說。

「吃甚麼可以補救?就快過年了,我要變得美美。」Priscilla說。

「中醫有保胃氣,存津液之說。所以飲食方面首要保胃氣。現在還是小寒節氣,所以不能忽略補腎。這時可以煲蟲草花紅蘿蔔冬菇雞腳湯。蟲草花有益肝腎、補精髓、止血化痰的功效,對眩暈耳鳴、健忘不寐、腰膝酸軟、陽痿早洩、久咳虛喘等患者有幫助。調理脾胃有紅蘿蔔和冬菇。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾,化滯。冬菇性平、味甘,入胃經,有健脾和胃、補氣益腎功效。雞腳,因其性平、味甘;能強筋健骨、潤澤肌膚,更能消水腫。雞腳最能保津液,是這湯的重點。」我說。

「好像很好喝!有這湯我就不怕皮膚敏感了。」Pricilla舔舔舌頭說。

「別以為喝點湯水就能治好敏感。今天也會處理中藥給你。如果每逢轉天氣,皮膚都很敏感,變得紅癢、紅腫、脫皮等,必須請教註冊中醫師,好好調養一番。剛才提到情緒也有影響,所以學習管理一下。」我說。

「知道了,為了漂亮,新一年我希望做一個溫文爾雅的女士!我也會聽你的,生冷食物和冷飲都不碰!」Pricilla笑著說。

蟲草花紅蘿蔔冬菇雞腳湯

材料(4人份量)︰

蟲草花5錢、紅蘿蔔1條、冬菇5粒、蜜棗2粒、生薑2片、雞腳5隻

製作方法︰

1. 先把雞腳汆水。
2. 冬菇浸洗半小時。
3. 紅蘿蔔去皮切塊。
4. 所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
5. 最後加少許天然鹽調味。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售