停經後飲牛奶增患乳癌風險?營養師︰不用擔心!飲唔飲好?飲邊個產地牛奶最好?
2021-11-26

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 上星期,有讀者留言問,「停經後飲牛奶會否有七成機會導致患乳癌」?我答不會,問她在哪裏看到的。巧合地,三位讀者及一位編輯朋友,都在上星期從同一網媒文章截圖給我,詢問同一問題。

    今年11月初,有網媒在文章寫到︰「黃醫生引述美國一項研究結果,發現停經後的女士若每日飲1/3杯牛奶(約80毫升),患乳癌的風險可能比正常人高出30%,若果飲1杯(約240毫升)更會高出50%,如果每日2-3杯將提高70%。」

    看了這篇文章,我的第一反應是,誰是「正常人」?是指不喝牛奶的?飲牛奶的變成「非正常人」?

    於是我翻查在電郵箱的所有新聞稿郵件,最後終於給我找到這位醫生所指的是研究。

    飲牛奶致乳癌?

    第一眼看到「XX食物致癌」這類標題,有時真的有驚嚇作用。因此在產生任何恐慌之前,我想將真確的訊息分析給大家。

    這篇文章,是引述去年10月由美國加州一所大學發表的研究報告;報告涉及超過52,000名北美女士,他們平均年齡是57歲。報告指出,相比不飲用牛奶者,每天飲1杯牛奶女士,會增加患乳癌風險達5成;每日飲2至3杯的女士,患乳癌風險更上升至8成。你可能會問,如果你飲大量牛奶,就會有八成機會患上乳癌?

    答案︰不會。

    在此要大家停一停。這裏說的風險,是相對風險。相對風險,是量度一群組的某些風險,與另一群組作比較。相對風險,並不是絕對風險。換句話說,這個研究找到飲用兩至三杯牛奶者,相比不飲用牛奶者之風險高八成。這並不等如,飲兩至三杯牛奶就會有8成機會患癌症。

    而事實是,這個研究發現,不飲用牛奶的一群,終生患上乳癌的風險率大約是8至9%。而每日至少飲⅔杯牛奶(即約160毫升)的一群,終生患乳癌風險約13%。所以,這項研究找到的絕對風險率是一成三,而非七、八成。

    不過,牛奶似乎仍會增加患乳癌風險約5%。要擔心嗎?

    除非有更有力證據,暫時不用。這項研究最大的問題,是他們只在研究開始時記錄牛奶攝取量,並沒有在8年研究期間、或研究完成後記錄任何牛奶飲用情況。我們不知道8年內,當中的女士究竟飲用牛奶有沒有上升、下降,還是不變。

    此外,研究帶出的更多問題。例如,
    ●既然牛奶增加患乳癌風險,為何研究數據指出芝士、乳酪等乳製品又不會?
    ●美國政府容許奶農為乳牛注射雌激素來催谷牛奶產量。那麼,禁用荷爾蒙的國家,例如加拿大、日本及澳洲等,會否也得出同一樣的結果?有機牛奶又如何?這項研究的作者其實在報告尾段亦有提到雌激素問題,不過他自己也沒有答案。

    這類觀察性研究,並不能解答問題;他們只可以看到趨勢,而非因果。

    既然此研究有這麼多問題,其他研究又怎說?

    相信大家都聽過,國際癌症研究基金這個組織;就是這個組織的研究有份導致世衛於2015年發出關於加工肉類為一級致癌物的警句。他們於2018年發表了一份「飲食、營養、運動及癌症」的第三報告指出,並沒有足夠證據支持乳製品導致乳癌;該組織亦沒有對限制奶製品攝取量作出過任何建議。

    另外,一份2019年加拿大大型研究,分析42份關於乳製品與癌症之關係的研究。當中13份,是與乳癌風險有關。報告指出,13份當中的8份,找到兩者並無關係;另有3份顯示多飲用奶製品可降低乳癌風險;而2份則顯示攝取多牛奶會增加患乳癌風險。就以上結果,並不可能總結。而研究人員亦總結,以現時數據來說,乳製品與任何癌症最終死亡率並沒有扯上關係。

    看完一大堆研究數據 飲唔飲牛奶好?

    就以現時的數據,真的沒有證據顯示牛奶是致癌物;事實上,乳癌的誘因,並不只來自一種食物。所以如果你一直都有飲用牛奶的,暫時不用擔心。如我的第一本著作建議一樣,建議選用來自禁用雌激素國家出產的牛奶,這包括加拿大、日本、歐盟、澳洲、及新西蘭。

    不過,如果你關注乳癌問題,與其擔心牛奶,我會建議將關注轉移往防癌食物,特別是黃豆食物,例如豆腐、枝豆、豆奶等。事實上,大量研究結果顯示:天然黃豆食物能預防癌症風險,特別是乳癌及前列腺癌。於日常飲食中,多加植物性蛋白質去代替肉類,對於整體健康(不單止癌症)有莫大益處。

    轉載自:


    專欄:欣欣食乜嘢

    【樂本健】Health Tips

    Daioni Organic[英國有機全脂奶],英國100%有機新鮮牛奶製成,3.5%脂肪,不含激素、抗生素、基因改造成分,源自英國有機農場,自由放牧,奶源優質,有助補充鈣質,強化骨骼及牙齒健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[大豆異黃酮 (非基因改造)] 選用非基因改造的天然頂級大豆,有助維護心血管健康,同時能舒緩盜汗、失眠、潮熱及心悸等不適,有助輕鬆度過更年期。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售