寒冬沖涼 | 溫差大易中風!6個沖熱水涼須知!用「處死式」熱水爐有何保暖策略?
2021-12-29

天氣又凍啦!好想躲在被窩一整天不出門,不過香港人最愛返工,請假在家避寒從不是考慮的選項!怎麼辦?放工後馬上趕回家沖個熱水涼讓身體回暖!但如果你和編者一樣,家裡用的是儲水式電熱水爐,就要與時間競賽,在熱水秏盡前的數分鐘內完成洗頭沖身等動作,這真的不容易!不過聽說冬天沖熱水涼容易因溫差大而影響血壓,繼而誘發中風和心臟病,到底是真是假?

翻查資料,原來香港腦科基金會早就引述數據指出,當香港全日平均溫度每下降1℃,就會令爆血管人數上升3%!在寒冷天氣下,人人都愛沖熱水涼,倘若沖涼前後沒有做好保暖工作,身體未能適應氣温的急劇變化,導致血壓忽高忽低,便會很容易誘發中風和心臟病,就連40歲出頭的中壯年人都難以避免此風險!究竟我們沖熱水涼時該注意甚麼?

即睇以下6個冬天沖熱水涼的小貼士!長者、患有高血壓或心血管疾病的人士尤其要留意!

【沖涼前】

1. 保持浴室溫暖

即使可以沖熱水涼,但脫衣服始終是很難過的一關!一想到要光溜溜地暴露在冷空氣中,就覺得好凍!為免沖涼前後身體感受太大溫差,導致血壓忽高忽低,嚴重時引發昏厥甚至中風,大家最好保持浴室溫暖,譬如安裝浴室寶,或者在洗澡前把暖風機放到浴室內並開動,待整個空間變得溫暖後,才入去沖涼,這樣還可間接減少熱水耗用量。沒有浴室寶或暖風機都不用怕,可以先扭開花灑流出熱水,讓熱水蒸氣提高浴室溫度後,再脫衣服,不過此方法似乎不適用於「儲水式電熱水爐」的用家!

同場加映:

早前天文台facebook專頁出帖形容儲水式電熱水爐是「處死式」,並配上「#3分鐘戰鬥浴」、「#生死時速」等hashtag後,旋即掀起網民熱議,還吸引不少人留言,當中是否也有你的心聲?

「又係時候同處死式電熱水爐時間競賽啦」

「根據非正式統計,使用處死式電熱水爐嘅人,都會比其他人更把握每分每秒」

「每次沖涼都當自己係消防員沖涼咁 要隨時準備去車 咁就自然沖得快啦」

「做咗33年勇士未驚過,依然一日沖兩次涼」

「其實為慳水慳電環保,用處死式熱水爐真係冇問題」

「直接沖凍水涼咪唔會有用晒熱水嘅問題囉」

【沖涼期間】

2. 先沖手腳,再沖身體和頭部

很多人習慣先洗頭再沖身,但原來頭部和身體的自主神經反應較大,尤其如果洗澡時先洗頭,血液會立即聚集到頭部,不但影響血壓,更有機會令腦血管堵塞,繼而導致突發心血管疾病。所以沖涼時,最好先用水沖洗手腳約1至2分鐘,讓身體慢慢適應溫差後,然後洗臉、沖身,最後才洗頭!

3. 水溫不宜過高

天氣再凍,體質再耐熱都好,沖涼時最好把水溫維持在38℃-43℃,以免水溫過高令身體表毛細血管擴張,導致心腦腎等重要器官缺血,再加上沖涼時水份流失量大,更易增高血液黏稠度,或會引發心腦血管疾病。

4. 沖涼時間不宜超過20分鐘

雖然沖熱水涼很舒服,但沖得太久卻會令皮膚脫水,還會沖走皮膚的油脂;如果水溫過高,尤其會刺激皮膚,加劇濕疹或皮膚乾燥等問題!一般而言,沖涼時間最好控制在10至15分鐘以內,不宜超過20分鐘。

5. 不要緊閉門窗

就算有冷風從門隙、窗隙吹進來都好,當使用氣體熱水爐的時候,記得、記得、記得不要緊閉浴室的門窗(開抽氣扇都得!),以保證通風良好,否則可能會因水蒸氣過多而導致缺氧,甚至出現一氧化碳中毒的問題!真的覺得太冷嗎?不妨在浴室加掛浴簾,既可以防止水花四濺,又可以防止熱氣散發出去!

【沖涼後】

6. 立刻抹乾身體和穿回衣服

沖完涼、關上熱水後,馬上打個冷震?記得要盡快用大毛巾抹乾身體,然後穿上衣服!至於頭髮,最好用另一條毛巾擦乾、包實,然後才離開浴室,同時應趕快吹乾頭髮,避免因接觸到浴室外的冷空氣,或因溫差過大而頭痛!

轉載自:


專欄:健康大晒

最近瀏覽

人氣銷售