提子、藍莓有一層白色粉膜,食唔食得?買回家應否立即清洗?聽營養師點講!
2022-05-13

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 有沒有發現,買提子回家,會發現皮面有一層白色污垢,紅色及黑色提子就最常見有這個情況。經常都有讀者問,這層白膜是否噴上去的防腐劑?農藥殘留?進食了會否安全?

    (圖片由作者提供)

    白色粉膜稱為Bloom

    不用擔心。水果上面的一層白色膜稱之為Bloom(盛開的意思),屬於天然蠟物質,並非化學農藥物。這一層白色物質,可作為昆蟲及細菌的屏障,有助鎖住水果的水份,從而保持新鮮度。隨著時間,這層薄膜會慢慢退去。所以如果購買提子時候見到這層白膜,其實是代表新鮮;相反如果提子表皮光亮滑的,有可能是不夠新鮮了。

    並非只有提子才有這層薄粉膜

    紅色及黑色的提子較容易見到這層白粉膜,主要原因是其深顏色。其實大部分水果都有的,只是較深顏色的才容易察覺到,所以除了紅黑色的提子外,藍莓、布冧等紫藍色水果亦會常出現白銀色薄膜。

    就讓我分享兩張去年在溫哥華藍莓農場拍的相片。你可以看到在樹上新鮮藍莓,粒粒都是被白色粉膜濃濃的包圍著。

    (圖片由作者提供)

    (圖片由作者提供)

    買回家後應立即清走白粉膜嗎?

    別這樣做。過早清洗會增加水份及濕度,容易令提子加快變壞。如有污垢,買回家後當天可用乾毛巾或廚紙抹走塵污垢,然後放入雪櫃儲存,等待食用前才徹底清洗。

    把提子倒入筲箕,拔掉莖枝,用清水沖過每一粒提子。

    灑少許梳打粉,輕輕地用手指磨擦每粒提子,這樣做能把白粉膜清除。切記別用洗潔精清洗。如果沒有梳打粉也可用粗鹽代替。

    再用清水徹底清走梳打粉。

    用乾淨毛巾或廚紙抹乾後即可享用。

    轉載自:


    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售