考試季節到!腎精充盛孩子較聰明?快飲補腦「三豆養腎豬骨湯」,健脾壯腎補虛弱!
2021-12-02

關鍵字:

  • 湯水
  • 腎臟/泌尿
  • 「上次服藥後,哲哲的鼻敏感好多了。」哲哲媽媽說。

    「哲哲記緊早點上床睡覺啊。」我說。

    「又到考試季節了。哲哲有點緊張。」哲哲媽媽說。

    「考試有考試規則,考得好代表懂得規則,考不好並不代表自己比人差。」我笑說︰「回想以前讀書考試都十分緊張,現在看來,最重要是解決問題的能力。」

    「話雖如此,考試是升學及入職的入場券。有沒有補腦聰明湯之類?」哲哲媽媽問。

    「有耳則聰,有目則明。腎氣足,小朋友便會精靈。腎為先天之本,腎藏精,精是精華,人體最好最重要的東西,能滋養臟腑和肢體各部組織。小朋友正是發育時間,身體各部分都迅速增長,腎氣足,身體發育、骨骼、腦髓、牙齒等的形成才會正常。所以要讓孩子更聰明,補腎不可少。」我說。

    「所以要多吃補腎的食物?」哲哲媽媽問。

    「理論上是的。可是大家都容易忽略補脾的重要。脾為後天之本,為氣血生化之源,食物中的精華通過脾胃的消化和吸收,到達身體各處,濡溉五臟六腑和周身內外,而使肌肉豐盈,四肢健壯。」我說。

    「健脾又補腎,四肢發達,頭腦也聰明。」哲哲媽媽說。

    「媽媽一點即明。哲哲也不會笨呢。補腎可以吃黑豆和栗子。黑豆性平,味甘,入脾、腎經,能補腎益陰、健脾利濕、除熱解毒。紅腰豆也是很好的選擇,性平,味甘,具有養陰、通淋、消腫之功效,能補胃下氣、健脾壯腎。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾、補腎強筋、活血止血。

    補脾可以吃黃豆和紅蘿蔔。黃豆性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯、健脾利水、解毒消腫。紅蘿蔔性平,味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。

    以上材料又可以煲豬骨,成了時令湯水。豬骨性平,味澀,入肺、腎、大腸經,能壯腰膝、益力氣、補虛弱、強筋骨。」我說。

    「回去就煲這個湯。」哲哲媽媽充滿希望道。

    「還要有充足睡眠。溫書後要睡得夠,溫過的東西才可記住。」我說。

    腎精充盛的孩子才聰明

    腎精充盛則髓海充盛,繼而能夠維持和促進大腦功能,孩子就會聰明。相反的,如果腎精虛弱,髓海不足,就很容易出現智力發育遲緩。

    三豆養腎豬骨湯(4人份)

    材料︰


    紅腰豆1兩、黑豆1兩、黃豆1兩、栗子5粒、紅蘿蔔、生薑2片、豬骨半斤

    製作方法︰

    1. 把豆浸洗30分鐘。
    2.豬骨汆水。
    3. 紅蘿蔔去皮切塊。
    4. 所有材料加水(2公升,約8碗水),大火煲滾後改細火再煲2小時。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售