擴散性腸癌可根治?
2018-03-12

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 後天的成因包括飲食

    腸癌是本港頭號癌症,後天的成因包括飲食,適當的飲食有助減低腸癌風險。一旦確診患上腸癌並已經擴散,即屬於晚期,過往基本上無法根治,但隨着療法進步,現時有部分擴散性腸癌在手術、藥物、電療等配合下,也有機會達至根治!

    近年有統計顯示,台灣、韓國等流行吃烤肉的國家腸癌數字偏高,而非洲不少食肉量低的國家腸癌數字則較低。其實這和世界衞生組織的建議很脗合,因該組織建議,每星期進食醃製肉類少於50g、新鮮紅肉少於100g,可減低患腸癌風險18%。所以,飲食防癌其中一個要旨是減少吃紅肉和醃製肉類。而烤肉包括BBQ、燒味、牛肉乾等,也屬於高風險致癌物。

    至於進食蔬菜,在預防腸癌方面最主要的目的,是希望攝取更多纖維,令腸道內不會留有宿便,減低患腸癌的風險。同一道理,在需要時經醫生指導使用瀉藥,甚至適當地借助灌腸等方法,盡量減少宿便,也可減低患腸癌風險。

    若未能預防腸癌,一旦腫瘤形成,最早出現的病徵是大便有血。即使腫瘤很小,甚至仍只在瘜肉階段,也有機會引起出血。若出血量少,肉眼不能看見,稱為隱血,要經檢測才會發現;若出血量多,基本上肉眼也可看到--若腫瘤在直腸接近肛門位置,可以看見大便有鮮血;若腫瘤在較遠離肛門的結腸,有可能排出時已呈深褐色甚至「黑屎」。

    其次的病徵,是腸癌令大便習慣、形狀改變。常見有患者本來每天有大便,忽然一連幾天都沒有,然後肚瀉,諸如此類的習慣改變,其實已反映腸道內可能已有相當大的腫瘤,大得令腸道阻塞無法排便,直至大便的壓力累積幾日後,終於一下子衝破阻塞,於是形成肚瀉。

    另一種情況是大便變幼,例如向來粗如香蕉,忽然變得像鉛筆般幼,可能是腫瘤大到了一定程度,阻塞腸道大部分空間,以致大便通過時被迫由粗變幼。所以,大便習慣或形狀改變是腸癌較明顯的病徵,但這些病徵出現時往往已不屬最早期。

    至於擴散性腸癌,現在主要採取系統性治療,並視情況配合局部針對性治療。系統性治療是全身性的,會使用包括化療藥、標靶藥等,過往多屬於紓緩性治療,但現時治療已再進一步,即使腸癌已擴散,也有部分可根治。

    根治的首要關鍵是擴散情況,腸癌最常擴散到肝,若確定只擴散到肝,並且影響肝的範圍仍不太大,便有機會配合局部針對性治療,一方面切除腸癌後再用藥物輔助清除癌細胞,一方面把肝臟受影響部分以手術、體內放射治療等方法清除,達至根治目的。因此,現時第四期的擴散性腸癌,會再細分為全身性擴散或有限度擴散,有限度擴散的話仍會以根治為目標,全身性擴散則仍以紓緩治療及延長壽命為主。

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售