持續腸胃不適,竟是卵巢癌的「無聲預告」
2018-03-13

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 子宮頸細胞檢查適用於25歲已有性經驗的女性

    卵巢癌是香港女性第6大癌症,但初期病徵不明顯,有機會只有腸胃不適,被醫生形容為無聲殺手。有OL誤以為患腸胃病,花時間做腸鏡、胃鏡檢查,輾轉1年後始確診晚期卵巢癌。近4成卵巢癌患者確診時已屬第三及第四期,此癌的粗死亡率為5.5%。有婦產科醫生籲婦女定期進行盆腔超聲波檢查。

    今年48歲的黃小姐從前是上市公司的公司秘書,於07年確診乳癌,每年做身體檢查。2011年,她因常作嘔及腹部疼痛,進行上腹部超聲波檢查;其後亦因胃漲等做腸鏡、胃鏡檢查,但都未能找出病因。輾轉1年,黃小姐在一次抽血檢查後,發現腹腔滿布腫瘤,確診第三期卵巢癌,需要切除整個卵巢,至今復發兩次。她表示,一直以為定期進行子宮頸細胞檢查已經足夠,未曾想過腸胃不適原來與卵巢有關,更遑論做針對性的婦科體檢。她後來進行基因測試後,方發現帶有BRCA遺傳性基因突變,故患癌機會比一般人高;目前雖有標靶藥物治療BRCA基因突變型卵巢癌,可延長化療後復發期,且副作用較少,惟服食28日藥費一般需5萬元。

    養和醫院婦產科顧問譚家輝醫生表示,由於卵巢位於骨盆深處,病發初期病徵不明顯,患者只覺持續腸胃不適、腹部疼痛等,一般會誤以為胃痛或消化不良,摸到腫塊求醫時已到後期,建議女性定期檢查,及早發現癌症。他解釋,女性盆腔空間較寬闊,就算腫瘤有10厘米大,亦未必可及早察覺;直至到後期,因癌細胞擴散至腹腔、肺部等,徵狀才會變得明顯,比如可因腫瘤壓住腸道致腸塞。譚家輝指,卵巢癌高危人士包括帶有家族遺傳性基因、從未生育、較遲停經或曾患乳癌女性。接受切除卵巢手術後,患者會停止經期、失去生育能力。

    根據癌症資料庫最新數據,2015年本港有578宗卵巢癌新增個案,是女性第六大最常罹患癌症,而死亡人數則有214人。37%患者在確診時已屬第三期或第四期,而能在第一期就發的則佔35.8%。卵巢癌及早發現,存活率可達9成。有婦產科醫生忠告,進行子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)時,一併進行盆腔超聲波檢查。

    養和醫院婦產科顧問譚家輝醫生表示,子宮體癌、子宮頸癌和卵巢癌都是婦科常見癌症,當中以卵巢癌最容易被延誤治療,死亡率亦偏高。他解釋,子宮體癌徵狀明顯,比如陰道不定期出血等,大部分女性不難早期發現;至於子宮頸癌,隨政府宣傳全港性子宮頸普查計劃,很多女性均有定期做子宮頸細胞檢查。不過,以超聲波檢查卵巢並非常見婦科檢查,女性容易忽略,故逾半卵巢癌患者確診時已屬第三期或第四期。

    他續指,卵巢癌不如子宮頸癌,沒有癌前變化,亦沒有疫苗可預防,徵狀不明顯,如患者能及早發現,第一期患者5年存活率可達9成,但第三期及第四期患者則只有約2成至3成存活率;後期患者不僅需切除卵巢,亦會增復發機會及減低化療效果。

    譚家輝建議女性定期進行子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)時,可一併進行盆腔超聲波檢查,尤其是常感腸胃不適者,如排除胃部及腸部問題,宜進一步檢查卵巢狀況。

    據衞生署資料,子宮頸細胞檢查適用於25歲已有性經驗的女性,有關人士宜連續兩年進行檢驗,如結果屬正常,可每3年接受1次檢驗 。譚表示,曾有性經驗的女性可進行陰道超聲波檢查;沒有性行為的女性則可以腹部超聲波檢查卵巢,又指超聲波檢查沒有輻射等副作用,過程亦不疼痛,屬非入侵性檢查,一次約由數百元至1,000元不等。

    至於被視為卵巢癌指數的CA-125抽血檢查,譚家輝指有關檢查是用來判斷腫瘤是否屬惡性,並非用來診斷市民有否患癌,因臨床上約8成檢查者癌指數偏高;相反,即使是第三期卵巢癌患者,癌指數亦可屬正常,並不能準確反映實況。據醫管局2015年最新數字,卵巢癌新症為578宗,粗死亡率為5.5%,有關數字連續7年超越子宮頸癌。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    保護女士健康,維柏健webber naturals[女士綜合維他命礦物質],分為成年女士及女士50+專方,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,當中特別添加芥蘭素,有助強化免疫系統,預防頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售