鼻子最易受傷,若出現移位可致鼻塞
2018-04-12
有血腫問題,應盡快求醫

鼻子是臉上最突出的部位,發生意外時亦自然最易首當其衝,成為最易受傷的地方,而嚴重的撞擊或意外更可能傷及鼻骨,造成外觀及功能的破壞。這時便需要矯正歪斜的鼻骨,否則可能會長期鼻塞兼有一個怪鼻。李先生一向是足球迷,每個星期會落場踢波,擦傷流血是家常事,互相爭波時甚至會批踭推撞,鼻子便因此而被撞到,不止一次因鼻傷而要離場治理。慢慢他發現鼻子的外形變得古怪,由眉心下面開始彎彎曲曲呈「S」狀。

本來他能忍受自己的怪鼻,但最後一次撞傷鼻後,開始有呼吸不暢順的情況,擔心是鼻內有傷。求醫檢查後發現是鼻中隔移位而導致鼻道受阻,於是在醫生建議下接受矯正鼻骨及鼻中隔手術,恢復鼻子的外觀和功能。耳鼻喉科專科醫生洪致偉指出,突出的鼻是面部最容易受傷的部位,佔面部受傷六至七成個案。除了跌倒、交通意外或打架外,運動也是鼻傷的常見原因,例如是拳擊運動,而足球、欖球及棒球等運動,也因為容易發生推撞而令鼻子受傷,輕則令鼻軟骨組織破損流血,嚴重的更會引致鼻骨骨折、移位甚至顏面骨骨折,導致腦水流出。他說,鼻子變形不但影響外觀,亦會帶來功能的損害,例如鼻中隔移位令鼻道收窄而出現鼻塞,並可引發鼻鼾、睡眠窒息、口乾及口臭等問題。

鼻子受傷時既會流血,也十分痛楚,但有些人卻會忽視鼻傷,即使鼻變形亦不求醫。洪醫生稱,除了鼻骨受創外,鼻傷引起的出血可能會積聚形成血腫及滋長病菌,若沒有及時處理,附近的軟骨組織可能會被侵蝕,導致鼻樑中間有部分塌下來,「中間突然凹咗咁樣」,因此鼻受傷後若出現呼吸不順、發燒等情況,便可能有血腫問題,應盡快求醫處理以便清理積血。

他表示,鼻傷後發覺鼻變形,未必是鼻骨有事,有可能只是傷患引起的腫脹,但若消腫後依然歪斜不挺,便可能是鼻骨移位。他續稱,有些人可以忍受鼻變形,特別是男士,但有時變形可能會影響呼吸道,患者因鼻塞而改用口呼吸,便可引來口乾、喉嚨痛、口氣及睡眠窒息等情況。

鼻骨移位需要利用手術矯正。洪醫生表示,經驗顯示大約六成病人接受「推骨」治療(Closed Reduction)移正鼻骨後已可解決問題,若推骨無效或情況較嚴重,便需要進行手術修正鼻骨,才能解決相關併發症的困擾。至於鼻骨塌則可能需要從身體其他部位取出軟骨組織填補。

他謂,現時修正鼻骨手術多以微創方式進行,只會在鼻孔出口留下細小及不明顯的傷口,因此病人不應諱疾忌醫,而手術後鼻子也不會變成「間尺鼻」,就如一般人的鼻也不是「好直咁」,並建議市民若進行一些具危險性的運動如拳擊,應戴上頭盔以作保護,有助減少鼻子受傷。

《香港經濟日報》

最近瀏覽

人氣銷售