嘆冷氣常捱夜,年輕人也風濕?
2018-04-17
熬夜令身體無法抵禦外界環境變化

風濕痛不僅與長者有關,年輕人同樣會受風濕之苦。中醫師指出近年風濕痛的年輕患者越來越多,原因與經常待在冷氣間、少做運動、飲食不節及熬夜等有關,因生活作息傷及人體正氣,令身體無法抵禦外界環境變化,導致痛症出現。除要改善生活習慣外,亦可用中藥及針灸等治療,中藥如桑寄生等療效不錯,吃一碗桑寄生蓮子茶可預防及改善風濕痛。

註冊中醫師徐澤昌指出,風濕痛與風邪、濕邪、寒邪及熱邪有關,當人體正氣不足,而外界環境出現變化,身體無法適應,風寒邪氣便會入侵身體,阻礙經絡,從而出現疼痛。譬如患者在翻風落雨時,會特別容易腫脹及疼痛,關節屈伸不利,濕度較高時,人體內在的濕氣亦會增加,若本身已是風濕痛患者,亦容易病發。不少人在冬天時,因為陽氣不足,寒邪阻礙身體經絡,亦會造成不通則痛的現象。

近期天氣漸熱,或有人已急不及待「涼冷氣」,徐指,風濕痛並非長者獨有,年輕人亦有高發趨勢,原因與熬夜、愛吃生冷食物、過勞、穿衣太少等有關,都市人長期身處冷氣環境,亦易受冷氣吹襲,引起風濕痛症。關節部位缺乏肌肉保護,長期處於冷氣環境,容易令風寒濕入侵經絡。年輕人本身正氣較旺盛,風濕痛症較長者快康復,只要經中醫治療,改善生活習慣,保持適量運動及休息,風濕痛的情況可較快痊癒。至於長者不少本身有肝腎不足情況,身體機能退化,關節或已有骨刺及磨蝕等問題,故風濕痛情況較年輕人嚴重。

徐稱,中醫將風濕痛分為行痹、著痹、寒痹及風濕熱痹等證型,行痹患者因風邪引起,疼痛會遊走不定;著痹患者則因濕邪引起,關節會有重墜感;寒痹患者會感到寒痛,熱敷患處後會較舒服;風濕熱痹有如急性發炎,患者關節會紅腫熱痛。臨床上的風濕痛多為兼夾證型,多發於頸部、肩膀及手肘位置,本港天氣潮濕,港人亦多逗留在冷氣間,故寒痹及著痹患者較多。

中醫治療風濕痛,主要是提升及固護患者正氣,以抵抗外界環境變化,並將患者經絡內的風寒濕邪及瘀血痰涎驅散,一般會透過中藥、針灸、推拿、拔罐及外洗中藥等治療。常見會用杜仲、桑寄生、獨活、羌活、桑枝、雞血藤、川斷、桑枝、桂枝等中藥,具有活血散疼及驅風濕之效。

要改善或預防風濕痛,徐指可透過飲食、運動及生活作息改善,行痹、著痹及寒痹患者亦可熱敷疼痛部位,因上班族久坐冷氣間,頸部及腰部較易有風濕痛,可熱敷後頸及後腰部位,具有預防效果。飲食上則要注意均衡營養,避開生冷食物如刺身、冷飲、雪糕及乳酪等,以免傷及陽氣,令風寒濕入侵身體,尤其在疼痛發作時,不宜進食糯米及生冷水果如香蕉、西瓜及哈密瓜等,也不宜長期接觸凍水及沖凍水涼。風濕痛可出現在長者及年輕人身上,孕婦產後若不及時調理,亦會損及體內氣血,出現風濕痛症狀。

註冊中醫師徐澤昌稱,曾有一名年約20餘歲的女病人,有氣血虛弱、面青、頭暈、手腳冰凍、怕冷及易疲等症狀,並經常出現腰痠背痛,每逢翻風落雨疼痛加劇,屬風濕痛患者,與產後大失氣血未有好好調理有關。徐指女病人求診時體內氣血不足,疼痛集中在頸部及手指僵硬,觸診時亦發現患者腰背部位特別冰冷,反映局部氣血循環較差,體內陽氣不足,屬於風濕痛中的寒痹,需提醒女病人夏天亦需添衣,勿常穿小背心,並注意生活習慣,避免冷飲及早睡早起。女病人接受一次針灸後已減痛,配合中藥調理,約2至3周後疼痛明顯改善。

《蘋果日報》

【樂本健】Health Tips

養護肝臟,選擇品質保証配方。維柏健webber naturals[清肝乳薊精華] ,蘊含乳薊+蒲公英+薑黃3合1複方,有效修復肝臟受損細胞,改善因熬夜而引起的傷肝問題,適合捱夜、多應酬、煙酒及長期服藥人士。產品詳情按此

重覆性動作容易引致筋肌勞損,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售