耳鳴是症狀非疾病,預防有法
2018-04-16

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 間中出現的耳鳴一般不太影響日常生活

    多人試過耳鳴,但持續耳鳴令人十分困擾,有病人因此無法上戲院看戲或到酒樓吃飯,甚至難以入睡及無法集中精神。耳鼻喉科醫生指,有些病人會誤以為耳鳴無得醫,但實際上有不同方法處理或減輕耳鳴對生活的影響,學習與「嗡嗡」響聲共存。耳鼻喉科專科醫生洪致偉指出,因耳鳴而求助的個案十分常見,但耳鳴不是疾病,而是症狀,引發的成因很多,最常見是聽覺退化,其他病因則如耳垢阻塞、傷風感冒,到中耳炎、耳水不平衡,以致鼻咽癌、聽覺神經腫瘤等較嚴重的病症,也可引致耳鳴,即使是聽力正常的人也有機會出現耳鳴。

    他稱,輕微或間中出現的耳鳴一般不太影響日常生活,「聽完演唱會耳鳴一兩日是正常」,但如果問題持續及經常出現,便可能令患者難以集中精神甚至失眠,有求診者更因此而對聲音變得敏感,無法逗留在環境嘈雜的地方,「戲院都會覺得嘈,酒樓都不想去」,對日常生活和情緒構成負面影響。

    治療耳鳴要視乎病因,洪致偉稱,若是由疾病而起,只要根治病源便可,如找不到病因,便要學習與耳鳴共存。他指,「環境太靜反而會令耳鳴更加響」,故建議患者可以利用「白噪音」(類似沙沙聲、風聲等不太嘈吵的聲音)「掩飾」耳鳴聲,有助適應及入睡,但醫生提醒,環境聲音不能過大,否則可能令聽力進一步衰退而加劇耳鳴。

    洪致偉表示,持續耳鳴不能忽視,若突然出現耳鳴,加上其他症狀如聽力下降,則有可能是突發性失聰等疾病所致,應盡快求醫跟進。至於日常亦可採取措施(見附表),包括保持低鹽的飲食習慣,亦有助預防耳鳴出現。

    預防耳鳴小貼士
    •醫治好傷風感冒
    •盡早處理中耳炎
    •保護聽覺,避免長時間停留在嘈雜環境,有需要時要戴耳罩或耳塞
    •學習放鬆,以防壓力誘發耳鳴
    •保持低鹽飲食

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售