評茶師:飲茶改善健康
2018-04-16

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 茶具藥用功效,可調理身體

    香港喝茶風氣濃厚,縱使生活忙碌,也要找個時間飲杯茶,吃件餅,幫自己充電。國家高級評茶師梁藝桐喜歡喝茶,她認為茶與健康有密切關係,希望大家多認識喝茶的種種學問。梁藝桐小時候患有哮喘,長大後因緣際會接觸茶藝行業,對茶藝文化具有深入的認識,更發現飲茶可以改善健康。「茶的發現源於解毒,茶本來具有藥用功效,身邊有些醫師朋友甚至會用茶來幫病人調理身體。」

    她多數飲普洱作為保健茶,試過頭痛時飲普洱,很快得到紓緩;她會在吃燒烤食物後飲普洱生茶,因為此茶有解毒清熱作用。她有時會給兒子飲用普洱生茶,由於小朋友為「純陽之體」,體內陽氣相對較多,加上喜歡吃香口食物,較適合飲生茶。或許你會問,哪種茶的功效較多?她強調:「每種茶的特性有分別,加上每個人的體質不同,最緊要夾到,當我們仔細試茶,身體會告知這種茶是否合適自己。」

    很多古籍和古代醫書都有關於茶藥用價值及飲茶健身的論說,茶葉功效多達24種,包括安神、明目、消食、通便、治瘡等等。有些人爭辯,明明飲了某種茶,卻沒有經歷當中的好處,甚或覺得不適,何解?「這正是我花時間了解茶葉的源頭,包括種植地區和培植方法,因為會大大影響茶葉本質,甚至茶葉陳放時的轉化效果。」

    她表示,茶葉在種植時過度地依賴人工化學耕作,對茶葉的品質造成一定的損害。加上各個茶區的土地和氣候的狀況,以及在採摘及加工處理方法等有差異,影響了茶葉最終的品質。舉例說,由種子種植的古茶樹,茶葉內含豐富物質,茶湯滋味較醇厚,比起插枝種植(人工化肥)的茶樹,茶葉品質高很多。

    她認為,一個優質茶葉茶餅的外形相對完整,條索分明,不會見到發霉和白點。「盡可能先試飲茶品才進行購買,飲茶湯時不要邊吃邊喝,將集中注意力在口腔及身體上。」茶的性味是甘苦,同時在口腔中會產生回甘生津的效果,如果在品飲時發現鎖喉、頭痛及胃痛的現象,應盡量避免選購。「最好試多幾次,感受這泡茶在口腔及身體反應,不好的普洱茶,飲完有喉嚨不適、頭痛等不良反應。」

    如何保存茶葉?她以普洱茶為例,普洱茶的特性是可以透過存放繼續陳化,而紫砂罐具有透氣的特性,想在存放過程當中繼續令到普洱茶有轉化,用紫砂罐最好不過。「有一點要留意,一般家庭會把茶葉放在抽屜或廚房,此舉會令到茶葉容易吸味,因此存放茶葉的容器也很重要。」

    她又指出,要避免茶葉吸味,可以考慮用鐵罐,因為鐵罐的密封性比較高,把茶葉放入去,避免吸味與潮濕,尤其適合放熟茶葉。然而,如希望普洱茶繼續透過自然存放而發生改變,鐵罐便無法做到,正由於鐵罐的密封性太高,不能夠令茶葉繼續轉化。牛皮紙盒亦適合用來存放茶葉,它比較防潮和透氣。如需要達到普洱茶存放愈陳愈香的目的,膠袋、密實袋都不太適合。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    不同的茶有不同功效。 [意茶‧養生]系列,本地全人手制作,無添加、色素及防腐劑,根據體質及健康所需,揀選適合自己的養生茶,調理身體。系列包括延壽養生的[養生八寶茶]、補血養氣的[桂圓紅棗茶]、生津止渴的[桂花雪梨茶]、改善睡眠的[甜睡安神茶]及明目清肝[亮眼杞菊茶]。產品詳情按此

    Pukka花茶系列,英國製造,原材料均100%有機種植,榮獲多項國際權威性的有機認證。系列包括抗壓寧神的[有機愛茶包]、抗氧強身的[有機接骨木果子紫錐花茶包]、滋潤抗菌的[有機麥蘆卡蜂蜜檸檬薑茶包]、舒壓安睡的 [有機甜睡茶包]、提神養顏的 [有機蜜樹博士茶包(早晨茶包)]。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售