中大「佛系」治抑鬱,以「靜觀」擺脫長期失眠
2018-04-16
學懂如何放鬆及穩定情緒

「佛系」流行,但佛系生活態度不純粹是笑話。中大醫學院研發出一套「佛系治抑鬱法」,改善輕度抑鬱症患者的病情外,對於一般都市人常見的焦慮情緒和抑鬱徵狀亦有幫助,有病友透過佛系「靜觀」,成功擺脫長期受困的失眠問題。65歲的馮女士是一名退休人士,退休前從事酒店花藝工作,10年前因手痛影響工作,決定退休。她坦言退休後心境仍停留在工作期間,每當空閒時會覺得自己不中用,經常反問自己表現為何不及以前。

她形容生活很頹廢,經常感到情緒低落,做任何事都提不起勁,每晚都會失眠,容易覺得疲倦,甚至連食慾都減退,以往很喜歡吃東西,但當時看到食物會很驚、很怕。她憶述,有一次打算走到沙灘散心,無故走進水中,當時感覺人生十分痛苦,她形容想死又不知自己想死,想生(生存)又不知自己想生。

長期患高血壓的馮女士,多次到公立診所及私家醫院求診,但病情沒有好轉。機緣巧合下,5年前經醫生轉介接受8星期的心理治療,病情終有改善。她坦言起初對治療中的靜觀一無所知,腦袋難以專注,但經課堂及練習後,約在第3周開始掌握。她認為靜觀對自己的幫助很大,學懂如何放鬆,除了想法變正面,情緒亦穩定下來,就連血壓都變得穩定,現時心情輕鬆,再沒有想不通的事。馮女士又指,當自己不開心的時候,首先會平靜坐下做靜觀,她形容現在「每日唔做唔得」,晚上臨睡前都會做,做完後全身放鬆,很快可以入眠。

這套佛系治抑鬱正名為行為激活及靜觀結合療法,中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃仰山教授表示,行為激活是透過正面的方法令人了解及進行令自己開心的行為。他指,靜觀有不同的方法,靜坐、進食、步行等也可修習靜觀,協助練習者覺察和接受情緒、思想及身體感覺。他又指當兩者相輔相成,有助調整個人情緒、建立自信心和接受自己。

團隊於2014至15年間對231名輕度抑鬱成人患者進行研究,逾9成是女性。結果顯示,經過12個月的心理治療的患者,重性抑鬱症發病率比只接受醫生監察及轉導的患者低逾一半。研究亦發現心理治療可減輕患者的焦慮情緒及抑鬱徵狀,甚至預防惡化至重性抑鬱症。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
改善睡眠,亦可嘗試攝取褪黑激素及飲用安神茶。維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

意茶‧養生[甜睡安神茶],本地全人手製作,成分天然,無添加、無色素、無防腐劑,採用桂花、茉莉花、百合花、薰衣草、洋甘菊、迷迭香及炒酸棗仁,可提升睡眠質素、緩和緊張及情緒,適合工作壓力沉重、焦慮緊張及失眠人士。產品詳情按此

Pukka[有機甜睡茶包],採用燕麥花、薰衣草、洋甘菊及菩提花等天然有機草本成分,能令人放鬆心情、鬆弛神經、幫助入睡兼且提升睡眠質素。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售