糖尿病人飲食要注意甚麼?
2018-05-14

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 哪些食物對糖尿病有益?

    中醫將糖尿病歸屬於「消渴病」,其發生與體質有關係,可根據不同證型而選用不同藥材,減低病發機會。坊間一直流傳糖尿病人應吃甚麼不宜吃甚麼,究竟真相是甚麼?哪些食物對糖尿病有益?由註冊中醫師解開謎底。消渴病是指以多飲、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿甜為主要特徵的綜合病證。註冊中醫師張婉蘭解釋,消渴病的病變部位在肺、脾胃、腎三臟,基本病機為陰津虧耗,燥熱偏盛。「消渴有上、中、下三消之分,上消屬肺,中消屬胃,下消屬腎。」

    正因如此,中醫治療消渴病也有上、中、下三消之分。

    上消(肺熱津傷):口渴多飲為主。選取藥材包括:天花粉、葛根、生地黃、麥冬、黃芩、五味子、山藥、石斛。

    中消(胃熱熾盛):多食易饑為主。選取藥材包括:麥冬、生地黃、玄參、石膏、天花粉、黃連、梔子、知母。

    下消(腎虛精虧):尿頻量多為主。選取藥材包括:山藥、山茱萸、生地黃、茯苓,澤瀉、枸杞子、五味子、天花粉。

    不少人認為糖尿病的發生與飲食習慣有關,張醫師表示,《黃帝內經》中就已提出稟賦不足,五臟虛弱;精神刺激,情志失調;過食肥甘,形體肥胖與消渴病的發生有密切關係。「意思是凡飲食習慣不好,很容易損傷脾胃,致脾胃運化失職、積熱內蘊、化燥傷津、消耗津液,就會轉發為消渴。」

    有說糖尿病人不能吃太多的飯,在中醫的角度,白米屬甘、平,歸脾、胃經,有益脾和胃、除煩的功效。在營養學的角度,飯有澱粉質,但過量服用會令血糖升高。「正常人每餐一、兩碗米飯無問題,一般糖尿病病人每餐米飯量可減一半,或以其他粗纖維的食物代替。」例如糙米、玉米、豆類、綠葉蔬菜、白菜、綠豆芽、黃瓜、芹菜、番茄等。

    坊間流傳吃青檸煲雞對糖尿病有幫助。張醫師指中醫認為青檸性溫、味苦、無毒,具有止渴生津、祛暑清熱、安胎、疏滯、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、殺菌等功能。吃青檸果或喝青檸汁,可以化食、解酒、排毒。青檸可降血壓降膽固醇、改善心血管病。除此之外,番石榴的根部可治糖尿病,番石榴葉萃取物中含多元酚成分,能刺激脂肪細胞上胰島素受體之磷酸化,及葡萄糖轉運蛋白之轉位,具類似胰島素之功能,有助於糖尿病之控制。

    她補充,糖尿病常見的併發症有血管病變、視網膜病變、神經病變、腎病及糖尿病足等。「這種情況通常會加強益氣活血通絡等療法治療;神經病變可配合針灸治療;糖尿病、腎病、蛋白尿、水腫等則要加強補腎降濁等法。」

    【食療好介紹】

    淮山栗子粟米鬚煲豬橫脷湯

    材料:淮山1両、粟米鬚8錢、粟米2枝、栗子10粒、豬橫脷1條、水適量。

    製法:淮山、栗子及粟米鬚略沖洗。切去豬橫脷白筋,飛水切件,材料放煲中加水,滾後慢火煲2小時,加鹽調味即可。

    功效:淮山補脾胃,栗子補腎。此食療有助降血糖,適合糖尿病人服用。

    沙竹淮杞煲瘦肉

    材料:瘦肉250克,沙參、玉竹、淮山、杞子各5錢,生薑3片。

    製法:所有材料洗淨、加水慢火煲3小時,調味後飲用。

    功效:玉竹、杞子均有降糖作用,且玉竹滋補養陰,杞子滋陰補肝腎,沙參補肺降火,養胃生津,淮山補脾胃,適宜虛熱體質及糖尿病人士飲用。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    預防代謝紊亂,影響心血管健康。維柏健webber naturals[強效控糖鉻]被譽為「耐糖因子」,能促進體內正常代謝,提高葡萄糖的利用率,維持心血管暢通,改善血管垃圾堆積。產品詳情按此

    多吃低升糖食物,La Tierra[有機頂級三色藜麥]是米的最佳替代品,極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,屬四低一零(低鈉、低脂、低升糖、低熱量)食物,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此

    另設最佳營養的早餐配搭-La Tierra[有機即食藜麥片]。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售