中大博士研紓貝類食物過敏疫苗
2018-05-14

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 貝類是本港最常見引致過敏的食物

    蝦、蟹等貝類海產是港人熱愛的美食,但敏感者一旦進食,或會引發急性過敏反應,如過敏性休克及呼吸困難,目前未有針對貝類過敏的脫敏治療。有生物學系博士正研發疫苗,透過誘導身體產生免疫能力,減低患者的敏感性。參與研發疫苗的香港中文大學醫學院生物學系博士衛懿欣指,貝類是本港最常見引致過敏的食物,並引述學術研究指,本地7,393名14歲或以下兒童中,有352名報稱或確診患有食物敏感,當中貝類敏感患者佔37.8%,較其他致敏食物如雞蛋、牛奶及花生為高。

    衛懿欣指,目前未有針對貝類敏感的有效治療方法,患者只能用腎上腺素注射以紓緩徵狀及避免再食貝類食物,而傳統的免疫療法需逐步增加患者對過敏物質的劑量,療程時間較長,亦有機會導致患者出現過敏。

    衛懿欣及其團隊正研發一種DNA疫苗,疫苗加入貝類的低致敏性致敏原,將其直接導入體內,誘導身體產生免疫能力,減低患者的敏感反應。衛指,團隊正與威爾斯親王醫院合作,採集貝類敏感患者血液樣本,研究疫苗適用於人類的可行性,現招募最少25位12至50歲曾因食用海鮮後出現過敏反應的中國籍病患者,到醫院抽取血液作細胞培養。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售